首页 科技资讯 网络

中国联通:全面承接国家“东数西算”工程 建成具有差异化竞争优势的算力网络

2月23日下午消息,日前,国家“东数西算”工程正式全面启动。国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。这标志我国“东数西算”工程项目拉开序幕。

中国联通方面称,为深入贯彻党中央关于加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施决策部署,中国联通明确新战略,全面承接国家“东数西算”工程,主动服务国家战略、积极融入数字经济建设,制定了《建设新型数字信息基础设施行动计划》和《算网融合发展行动计划》,行动计划重点围绕大计算、大联接等主责主业,统筹推进新型数据中心、云网深度融合,构建云网一体、安全可信、专属定制、多云协同的“联通云”, 打造低时延新型算力网络,形成数网协同、数云协同、云边协同、绿色智能的多层次算力设施体系,支撑不同维度、不同层次全面多样的数字化需求,推进架构先进、安全可靠、服务卓越的算力网络新布局,为数字经济打造“第一算力引擎”。

中国联通现有数据中心880余个,总规模超过30万架,承载服务器超百万,数据中心主要分布在京津冀、长三角、珠三角、鲁豫、川陕渝、蒙贵等区域。下一步,中国联通将围绕国家“东数西算”八大算力枢纽节点,优化“5+4+31+X”资源布局,加快京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝区域“4”大国家东数枢纽节点高算力、高安全、绿色低碳新型数据中心建设,实现大规模算力部署,满足国家重大区域发展战略实施需要。发挥能源、气候等自然资源优势,建设蒙贵甘宁“4”大国家西算枢纽节点,提升算力服务品质和利用效率,打造面向全国的非实时性算力保障基地,按需建设“31”省新型数据中心。灵活部署“X”边缘数据中心。同时,贯彻落实党中央“碳达峰、碳中和”决策部署,通过技术引领与管理效能提升,优化增量和改造存量“双轮”驱动,持续优化PUE,推进数据中心节能减碳。

下阶段,中国联通将着力构建布局合理、网络先进、数网、数云、云边协同发展的算网一体化生态体系,实现全国范围内新型数据中心布局合理、绿色集约的一体化格局,建成具有差异化竞争优势的算力网络,为数字经济打造“第一算力引擎”,全面承接国家“东数西算”工程,成为国家级新型数字基础设施建设者和运营者。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多