首页 科技资讯 网络

阿里财报释放新信号:用户增长非重心,健康度优先于利润

昨晚,阿里巴巴发布升级多元化治理体系,重新划分商业分部后的首份季度财报。

本次财报有几个关键的信息点:营收增长继续放缓;对增长业务的投入增加、为用户增长而增加的费用,以及支持商家的举措,导致经营利润同比下降34%;国内年度活跃消费者达10亿的目标基本完成,海外市场消费者首次突破3亿。

阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“本季度,在复杂多变的市场环境中,阿里巴巴继续坚定执行多引擎增长战略,业务取得稳健发展。通过高度聚焦能力建设和价值创造,我们在关键战略业务上展现出积极的发展态势,为未来长期增长奠定基础。”

从寻求高增长转向寻求高质量

阿里财报显示,截至2021年12月31日的2022财年第三季(阿里巴巴财年与自然年不同步,从每年的4月1日开始,至第二年的3月31日结束),阿里营收为人民币2425.80亿元(约合380.66亿美元),同比增长10%。净利润为人民币192.24亿元(约合30.17亿美元),同比下滑75%。不按美国通用会计准则计算,净利润为人民币446.24亿元(约合90.74亿美元),同比下滑25%。

从营收和净利润来看,阿里本季度均略低于市场预期。财报显示,净利润减少主要由于商誉减值251.41亿元,以及股权投资公允价值变动导致的净收益减少。本季度,阿里巴巴经营利润同比下降34%,经调整EBITA同比下降27%。这些下降主要由于对增长业务的投入增加、为用户增长而增加的费用,以及支持商家的举措。

营收增速来看,自2021财年Q4之后,阿里巴巴营收增长就逐渐放缓。本季度营收同比10%的增长,创造了同比增速新低。

不过,考虑到复杂多变的市场环境,以及随着行业整体由高增长转入高质量发展阶段,业务健康度成为企业核心竞争力。本季度,阿里巴巴继续加大对内投资力度,业务均聚焦“练内功”,给予健康和高质量更高优先级。

阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇在业绩电话会议上表示,“我们未来的重点已经从用户的增长,转变为用户的留存和ARPU值的增长。我们将始终坚持服务民生,服务以中小企业代表的广大客户,服务产业数字化,服务实体经济,造福社会,面向未来,坚持健康和可持续的发展之路。”

值得注意的是,2021年7-9月,阿里巴巴从蚂蚁集团获得的投资收益为58.11亿元。阿里从蚂蚁集团获得的投资收益上涨,主要是由于蚂蚁所持有的投资净收益增加。去年7月,蚂蚁的被投公司——印度生活服务平台Zomato上市,同年8月被投公司——印尼电商企业Bukalapak上市交易。

不过,有市场人士分析称,在扣除两家海外公司投资收益后,蚂蚁集团去年三季度的实际经营收益是下降的,环比降幅或超过40%。

本季度,阿里巴巴持续推进股份回购计划,以约14亿美元回购了约1010万股美国存托股(相当于约8070万股普通股)。截至2021年12月31日的9个月,累计以约77亿美元回购了约4220万股美国存托股(相当于约3.375亿股普通股)。在一季度财报中,阿里巴巴就曾宣布将一项“股份回购计划”从100亿美元扩大至150亿美元,有效期到2022年底,也是阿里巴巴集团有史以来最大规模的回购计划。

中国商业零售增长放缓,国际零售表现亮眼

这是阿里重新划分商业分部后的首份季度财报。

去年12月,阿里巴巴新设立的“中国数字商业”和“海外数字商业”两大板块。“中国数字商业”板块包括大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈)、B2C零售事业群、淘菜菜、淘特和1688等业务;“海外数字商业”板块包括全球速卖通和国际贸易(ICBU)两个海外业务,以及Lazada等面向海外市场的多家子公司。

本季度,中国数字商业板块实现营业收入1722.26亿元,同比增长7%,占公司整体营收的比例为71%;海外数字商业板块的营业收入为164.49亿元,同比增长18%,占公司整体营收的比例为7%。

从阿里巴巴各业务营收情况来看,2022财年Q3,除数字传媒和娱乐业务,其他6大业务板块均处在增长状态。

其中,营收占比最大的中国数字商业,增速是下降的。原因主要是由于市场状况放缓和激烈竞争、对于增长业务(如淘特、淘菜菜)的投入增加、为用户增长(包括淘宝)而增加的费用,以及支持商家的举措。

由于本季度内,中国商业板块进行了一系列调整,尽管整体受消费增速减缓影响,但2020年自然年的年度活跃消费者在2021自然年的留存率达到了86%。此外,作为新业务淘特和淘菜菜是中国零售市场业务矩阵的重要组成部分,单季淘特支付订单量同比增长超100%,淘菜菜季度GMV环比增长30%。

而在国际商业方面,阿里本季度表现较好,海外市场消费者首次突破3亿,Lazada与Trendyol订单分別实现52%和49%的强劲增长,带动整个国际零售业务订单保持25%的同比增长。国际批发业务阿里巴巴国际站GMV同比增长50%。

其他几块业务中,来自本地消费者服务的营收同比增长27%,本地生活服务主要包括基于位置服务,如饿了么、高德、飞猪及淘鲜达;来自菜鸟物流服务的营收同比增长15%;来自创新战略和其他营收同比增长63%。

来自云计算业务的营收同比增长20%,经调整EBITA利润1.34亿元,连续五个季度盈利。云业务方面,其实在本季度受到了头部客户停止采购的影响,以及互娱与在线教育等行业的客户需求放缓影响。但也受益于金融及电讯行业的发展,使云业务整体增长保持了稳定。不过,在盈利压力面前,云业务依然面临增长考验。

好在,国内产业数字化的进程刚刚开始,未来新能源汽车、金融、医疗等对算力、智能有强需求的行业有广泛增长空间,依靠领先的自研技术产品优势,阿里云仍有较大潜力,这也可能会推动阿里云收入结构更趋于多元健康。

此外,数字传媒和娱乐业务表现并不理想,本季度营收为81.13亿元,相比较上年同期的80.79亿元,只取得0.4%的微弱增长。

财报还显示,截至2021年12月31日,阿里巴巴生态全球消费者数量达到12.8亿,单季增长了4300万。其中,中国市场消费者单季增长2600万至9.79亿,3.01亿消费者来自海外,单季净增加分别超过2600万及1600万。

而在中国商业板块,年度活跃消费者达到8.82亿,单季净增长约2000万,增长主要来自淘特。据悉,淘特拥有2.80亿年度活跃消费者,较上季度增长3900万。此外,本地生活服务(包括饿了么和高德地图)的年度活跃消费者约3.72亿,单季净增长1700万。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多