首页 科技资讯 网络

代表建议设短视频老年人防沉迷模式 导致颈、肩、腰椎疾病发生概率上升等

3月7日,全国人大代表柯云峰表示,刷各类小视频让不少老人达到了痴迷的地步,防止老年人沉迷短视频和规范短视频内容到了刻不容缓的地步。

柯云峰指出,沉迷短视频对老年人造成健康危害,影响老年人视力,导致颈、肩、腰椎疾病的发生概率上升等。同时,沉迷短视频造成更多的老年人存在更多的并发症,或更复杂的、快速发病,这也将极大地冲击未来公共医疗财政支出和社会负担。

对此,他建议,可以效仿青少年保护模式,设置老年模式,帮助老年人过滤掉一些易受到诱骗的内容,以及设置观看时长,提醒老年人不要沉迷等。

据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第49次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年12月,我国60岁及以上老年网民规模达1.19亿,互联网普及率达43.2%。而在网民中,即时通信、网络视频、短视频用户使用率分别为97.5%、94.5%和90.5%,用户规模分别达10. 07 亿、9. 75 亿和9. 34 亿。

站长之家获悉,此前抖音已上线了老年人休息提醒机制,除了时间管理工具,还有视频提醒、顶部弹窗提醒等多种方式,系统会根据用户使用时长、疲劳度、时间段等方面进行个性化友善提醒。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多