首页 科技资讯 网络

青岛莱西5天544例感染者 专家分析与国内和境外输入病例都不同源

近日,国内多地出现疫情,其中青岛的情况非常引人关注。

根据@健康时报客户端 消息,自3月1日来,山东青岛市黄岛区、莱西市接连发现本土新冠确诊病例,根据青岛官方通报,两地为两起独立疫情。

其中,莱西市自3月4日至3月8日累计报告544例感染者,大多为学校聚集感染。专家建议,疫情常态化下,学校应加强测体温等晨检工作。

据专家介绍,目前青岛疫情两条传播链,传播链条清晰。

3月1日,青岛市黄岛区报告新增4例本土新冠肺炎确诊病例,系黄岛区一公交车司机及其配偶、孩子和亲属。3月1日至3月7日,黄岛区累计报告9例本土确诊病例及4例无症状感染者。

据青岛市3月6日新闻发布会上通报,黄岛区该起疫情主要为小范围家庭聚会和亲友聚会传播,溯源“应该是接触了来自外地的带有奥密克戎病毒的物品”。

另一条线,莱西市疫情最初报告于3月4日,当日莱西七中3名学生确诊,他们是在发热门诊就诊时筛查发现的。自3月4日至3月7日,莱西市累计报告确诊病例163例、无症状感染者242例。

确诊病例中,学生129例、教师13例、重点人群21例。目前所有患者病情平稳、情绪稳定。

关于莱西疫情的溯源,根据3月6日通报,基因测序显示该病毒属奥密克戎变异株,与目前国内和境外输入病例都不同源。

青岛市委常委、副市长薛庆国3月6日表示,所谓“都不同源”有这么几层意思:可以排除了与之前黄岛病例关联的可能,可以排除了青岛定点医院、隔离点病例关联的可能,基本可以排除了省外确诊病例,当然也包括青岛市之外、山东省和省外确诊病例以及境外输入病例关联的可能。

青岛市疾病预防控制中心副主任姜法春3月6日通报,经测序比对分析,莱西市疫情与黄岛区的疫情彼此间没有关联,为两起独立疫情。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多