首页 科技资讯 网络

面板增量市场敲门 多个领域风头正劲

放眼整个显示产业,多个细分领域风头正劲,Mini-LED、8K、超大尺寸和商显为大尺寸面板市场的发展提供强劲动力,电竞屏和车载屏或将成为中尺寸面板未来市场增量担当,而折叠屏和XR头显在小尺寸面板领域备受期待。

这些市场如今成为面板厂商的新战场,比如TCL科技在武汉布局的t5产线主要瞄准车载显示和笔记本电脑等,在广州投建的t9产线主要是针对IT显示、商用显示等。

大尺寸:Mini-LED和商显提供强劲动力

随着2021年下半年TV面板价格调整,以及国内品牌厂商在“双十二”、元旦期间的促销活动,2022年初,国内TV平均周度出货同比维持双位数增长。TrendForce预测,2022年全球TV出货量将增长3.4%,达到2.17亿台。同时,显示产业新型技术发展也为高端市场带来新的商机,以TCL科技为代表的龙头厂商开始大举布局Mini-LED、8K、80吋+等高端显示技术产品。

其中,Mini-LED具有精细控光、更高对比度、更优画质的特点,已经成为中大尺寸显示行业未来发展的主要技术方向之一。据业内人士透露,Mini-LED技术在2021年获得较快速发展,Mini LED电视出货量从2020年的50万台增加到2021年的约200万台,同比增长约3倍。进入2022年后,包括索尼、三星、海信、TCL、LG在内的多家彩电品牌商在CES 2022展会上推出Mini-LED新品。随着Mini-LED产业链的完善和技术的不断迭代发展,Mini-LED生产成本也将进一步降低,Mini-LED电视渗透率有望进一步提高,实现从高端到中低端的覆盖。Omdia预计,到2025年,Mini-LED背光电视的出货量预计将达到2500万台,占整个电视市场的10%。

商用显示也将成为大尺寸面板市场增长的强劲动力。IDC预测,2022年商用大屏显示市场出货量将达到953万台,同比增长11.4%,其中交互白板出货218万台同比增长17.8%,广告机同比增长33.9%,LCD拼接屏增长11.6%。

中尺寸:电竞屏和车载屏发展带来强劲可持续增长

由于后疫情时代居家办公已成为不可或缺的工作形式之一,TrendForce集邦咨询维持笔电面板出货量长期乐观、短期谨慎的观点,预估2022年笔电面板出货量将达2.65亿片,相比2020年将增长17.63%。

由于电子竞技兴起,电竞屏市场发展前景广阔。根据行家说Research数据,2020年电竞显示器出货量约1500万台,预期2025年达到4700万台,复合增长率达到24.91%。此外,电竞市场竞争格局正处巨变之中,三星显示2020年在电竞市场拥有38%的市场份额,市场地位举足轻重,随着三星显示加速退出LCD,TCL科技等面板厂商纷纷制定符合自身定位的策略抢占电竞屏市场。

与此同时,车载显示市场同样需求高涨。新能源汽车销量攀升刺激屏幕需求,不仅单片面积在增长,使用数量也在增长,并且导入速度与日俱增。据行家说Research数据,2020年全球车载显示器出货量达到1.27亿片,2021年增长至1.4亿片,随着车载显示屏的成本不断下降,全球车载显示在未来几年将保持强势增长,预计到2025年将达到2.07亿片。随着车载屏迎来较好的发展机会,龙头厂商也都纷纷布局于此,如TCL科技在武汉扩建t5产线,正是看中车载等中小尺寸高端显示产品的前景。

小尺寸:折叠屏和XR头显备受期待

在小尺寸面板方面,根据群智咨询数据显示,2021年全球智能手机面板出货约19.4亿片(Open Cell统计口径),同比增长约2.6%。受到驱动芯片涨价以及OLED高阶产品比重增加的影响,2021年智能手机显示面板营收首次超过500亿美金,达到524亿美金,同比增长约5.8%。随着手机关键零部件供应短缺得以缓和,以及全球供应链和物流体系的秩序恢复,Counterpoint预计2022年全球智能手机出货将持续增长,同比涨幅达到7%。

其中,折叠屏手机增速尤为亮眼。根据群智咨询数据显示,2021年全球可折叠智能手机出货规模飙升,总计高达721万部,相较2020年增长约171.9%。在解决盖板、铰链、触控等技术难点以及降低量产成本之后,折叠屏手机将进入主力机时代,市场各方对折叠屏手机未来放量表示乐观。群智咨询预计2022年全球可折叠智能手机出货规模约达1440万部,同比上涨约99.6%,预计2025年将突破7000万部。在切割效率80%、良率70%和产能利用率90%的假设条件下,按照2025年7000部折叠屏手机测算,对应7.3寸高宽比为4.2:3折叠屏,可拉动的月产能15k基板尺寸1850mm*1500mm的6代线5.68条。对应8寸高宽比为8:7.1折叠屏,可拉动的15k/月的6代线为7.41条。为满足手机品牌商对折叠屏面板的强劲需求,TCL科技开发出多款折叠屏产品,包括上下无痕的内折屏、三折屏、抽拉式云卷屏、可同时内折和外折的360度折叠屏。

XR头显市场也呈现快速成长态势。根据Counterpoint Global XR (VR/AR)最新预测,XR头显的出货量预计将从2021年的1100万台增长到2025年的1.05亿台,增长约10倍。2022年XR头显销量将进入爆发期,成长动能来自疫情增加远距互动需求,且将是XR新产品发布最多的年份。面向未来的XR头显赛道已然走进面板企业的视野,TCL科技布局的t3以及扩建的t5产线,已具备生产包括VR显示面板在内的等中小尺寸高端显示产品能力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多