首页 科技资讯 网络

央视“3·15”晚会:低配的儿童智能手表成行走的偷窥器

【TechWeb】3月15日消息,央视“3·15”晚会今晚正式播出,低配的儿童智能手表成行走的偷窥器。

0

据央视财经报道,315信息安全实验室展开了专门的测试。工程师将一款有着10万+销售记录的儿童智能手表。同时将一个恶意程序进驻到智能手表中,实现了对手表的远程控制。工程师可以对孩子实时定位,不间断收集孩子的移动轨迹,轻松圈定孩子的活动范围,甚至可以判断出:孩子的家离学校很近,5分钟就能走到;还能实时听到孩子和家人的聊天内容、看到孩子放学在书桌前做手工。

测试人员发现,根本原因就在于它的操作系统过于老旧。这款手表使用的竟然是没有任何权限管理要求的安卓4.4操作系统,距今已将近10年,而它的最新版本已经更新到了安卓12。厂家出于压低成本的考虑,选用低版本的操作系统,这意味着在这样的儿童手表上,各种App安装后,无需用户授权就可以开启多种敏感权限,轻易获得孩子的位置、人脸图像、录音等隐私信息,孩子的安全隐患可想而知。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多