首页 科技资讯 网络

2022全球隐私计算专利榜发布:蚂蚁蝉联第一 微软跌至第三

【TechWeb】3月16日消息,全球权威知识产权第三方机构IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布了2022年《全球隐私计算技术发明专利排行榜(TOP100)》。榜单显示,截至2022年3月8日,全球有八家企业隐私计算专利数量在200件以上,入榜前10名企业主要来自中国和美国,其中蚂蚁集团以1152件专利数排名第一,这也是蚂蚁集团连续两年位列排行榜第一;第二至第十依次为中国平安(423)、Microsoft(374)、阿里巴巴(313)、IBM(252)、华为(206)、国家电网(206)、微众银行(204)、Intel(180)、Samsung(154)。

发布机构称,该榜单中检索的隐私计算技术,是指在保证数据提供方不泄露原始数据的前提下,对数据进行分析计算的一系列信息技术,保障数据在流通与融合过程中的“可用不可见,可算不可识”,主要涵盖同态加密、多方安全计算、差分隐私、联邦学习、可信执行环境、零知识证明、AI隐私等技术领域。

公开信息显示,蚂蚁集团在隐私计算技术上持续投入研发。从2021年3月至2022年3月,蚂蚁集团隐私计算专利数从740件,增加到了1152件,一年时间涨幅超55%。除此之外,蚂蚁集团正在加速隐私计算相关技术人才布局。据3月9日蚂蚁集团发布的2023年春招公告显示,基于蚂蚁隐私计算技术和业务上的高速发展,蚂蚁集团将继续重揽隐私计算等前沿科技人才,持续加大隐私计算技术人才投入。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多