首页 科技资讯 网络

“快递阳性理赔”新骗局出现 浙江一女子被骗49000元

近日,全国多地出现快递员感染新冠肺炎,引起大家对快递签收的担忧。

这时候,如果“快递公司”打电话称,你的快递新冠病毒检测呈阳性,需要销毁并对你进行理赔,你会不会信以为真?

据“义乌公安”微信公众号消息,有市民接到自称是快递公司的电话,电话中对方称“你的快递新冠病毒检测呈阳性,需要进行销毁。”同时,对方还会告知可以进行退款理赔。

之后,对方会提供二维码让消费者下载一款软件,并引导消费者在软件内填写自己的银行卡号,验证码以及支付密码。如此一来,消费者的钱款便被不法分子划走。已经有当地市民因此受骗4.9万元。

义乌公安提示称,这是一起典型的客服退款诈骗,即骗子通过非法渠道获取受害人网购信息后冒充客服联系受害人,声称其网购的商品出现问题,可以帮助被害人办理退款事宜,接着通过钓鱼网站诱骗受害人的身份信息、银行卡信息和验证码,从而将其银行卡内的钱款转走。

对此警方提示,在接到类似电话或短信时,一定要到官方渠道进行核实,官方客服不会私下要求添加微信、QQ等个人聊天账号,更不会在其他网站或App上进行退款操作。

同时,要通过官方公开的方式向电商平台核实退赔事宜,切勿扫描、点击来历不明的二维码或连接。如发现支付宝、微信账户或银行卡内的资金被无故转走,要尽快更改密码,并拨打110报警。

而根据浙江卫健委公布的信息,截至目前未收到因顺丰中转场这批快件造成用户感染的病例报告。

此前专家也多次解释称,阳性物品的病毒如果要传染给人,造成人出现临床症状,要至少满足三个条件:一是要有传染源,也就是物体表面的病毒一定是活的病毒;二是要有合适的传播途径,对新冠病毒来说就是通过呼吸道进入人体;三是要有易感人群,也就是接触的人要没有免疫力。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多