首页 科技资讯 网络

最新云原生白皮书显示,83%企业在未来两年将加大对云原生技术投入

北京时间3月21日,火山引擎联合IDC发布主题为《原生云应用 企业创新路》的云原生白皮书(以下将简称“白皮书”)。

白皮书显示,越来越多的中国企业开始接受云原生开发方式,采用云原生技术的中国企业已有接近50%将云原生技术应用到生产环境的核心和次核心系统,83%的企业未来两年将加大对云原生的投入。

数字经济时代,企业需要云原生为核心的现代化应用开发方式

随着数字经济不断发展,数字化转型进入深水区。由于应用数量巨大、种类多样,企业越来越需要敏捷的创新能力适应市场需求。

云原生作为一系列软件、开发方式和逻辑,能够帮助企业打造现代化的应用开发,实现高资源的利用率、高弹性的架构、高效的流程,助力企业服务的快速更新和数字化创新。IDC全球调研结果显示,相较于传统的开发方式,52%的企业表示将采用云原生开发方式,18% 的企业表示只考虑云原生。

云原生开发方式正在被越来越多的中国企业接受。白皮书显示,采用云原生技术的中国企业已有接近50%将云原生技术应用到生产环境的核心和次核心系统,83%的企业在未来两年会持续加大对云原生的投入。

2020年可视为中国市场云原生大规模落地的元年,云原生广泛走入非互联网企业视野。根据IDC研究,2020年传统行业对云原生技术投入最多的五个行业分别是:金融、政府、制造、通信以及服务。未来五年,复合增长率最快的五个行业分别是通信、制造、交通运输、政府和金融。

通过调研,IDC发现未来两年大多数企业会选择混合和多云部署的方式来构建云原生平台,因此云原生多集群/多云管理工具的广泛使用成为了必然趋势。另外,云原生的工作和应用负载将高速增长,IDC预测2024年新增的生产级云原生应用在新应用的占比,将从2020年的10% 增加到60%。

开放字节跳动最佳云原生实践 火山引擎发布最新云原生产品矩阵

对于云原生实践路径,白皮书建议小规模实践初期,企业可以利用开源构建云原生平台或直接使用现有厂商的成熟产品;随着云原生规模逐渐扩大,企业可以考虑选择成熟的合作伙伴,从而更加平滑地完成云原生化演进。

据悉,字节跳动是国内云原生规模最大的企业之一,目前其容器实例部署规模已达1000万量级,日变更数两万。火山引擎副总经理张鑫表示,基于字节跳动云原生最佳实践,火山引擎推出了完整的云原生产品矩阵,帮助外部企业能够利用成熟的云原生技术构建现代化应用。

火山引擎云原生产品矩阵分为面向算力、面向应用、面向场景三大块。算力层面,包括弹性容器、镜像仓库等在内的容器基础服务;面向应用层面,涵盖应用开发、敏捷交付、应用治理、Serverless、多云在内的现代化应用开发方式;面向场景层面,火山引擎拥有场景化解决方案、行业级解决方案,以及平台类生态、工具类解决方案。

张鑫介绍,火山引擎致力于打造多云化、多态化、行业化的云原生产品矩阵,为客户实现从资源多云到应用多云,从虚拟化迈向容器、虚拟机、物理机多态共存,从通用平台到拥有行业属性的PaaS服务。

目前,火山引擎云原生产品已服务广州生物岛、国信证券、中国移动、国家电网公司、中国银行等多家客户,帮助他们构建面向应用的现代化架构,推动业务持续转型和数字化创新。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多