首页 科技资讯 网络

孟晚舟公开亮相:坎坷的华为,为何净利润大增?

划重点:

1、回国半年的孟晚舟首次公开露面,她直言自己需要不断学习,才能跟上社会的脚步。而在她离开的四年,华为也发生了翻天覆地的变化。

2、2021年华为结束了数年的收入增长,首次出现年度收入下滑;让外界意外的是,2021年华为的净利润却同比大增75.9%。孟晚舟此处总结了三个关键词。

3、2022年,华为仍旧需要求生存。华为轮值董事长郭平给出了几个重点:全屋智能、云计算、智能汽车等等。而这些都不离开持续的人才吸纳和研发投入。

回国半年后,华为副董事长、CFO孟晚舟首次在华为年报发布会现场公开露面。

“洞中方一日,世上已千年。”面对众多媒体,她感慨万千,称回国后的几个月“自己需要不断学习,才能跟上社会的脚步”。

而在她离开的日子里,华为也变了模样。

2019年之前,华为的收入已经连续数年保持着两位数的同比增长,然而增长在2020年戛然而止。在美国的制裁下,华为2020年的收入和利润均同比微增,2021年收入甚至迎来了28.6%的大幅下滑。

而让外界意外的是,2021年华为的利润却实现了75.9%的同比大幅增长,背后的原因究竟为何?在美国制裁持续之下,华为未来又该如何自救?

收入下降,消费者业务是重灾区

财报显示,华为2021年收入6368亿元,同比下降28.6%。

这也是近十年来华为首次出现年度收入下降,自2014年至2019年,华为每年收入均有着两位数的同比增长。由于美国的制裁,华为在2020年和2021年迎来了艰难时刻。

具体而言,2021年华为运营商业务2815亿元,在总收入中占比44.2%,海外收入占比超过50%;企业业务1024亿元,在总收入中占比16.1%,新兴业务收入增长30%;消费者业务2434亿元,在总收入中占比38.2%,智能穿戴、智慧屏等收入增长30%。

孟晚舟在回应收入下降时给出了三个原因:一是过去三年供应连续性持续承压,美国多轮制裁对华为的手机、PC多个业务受到影响;二是中国的5G部署基本完成,市场需求已经没有那么大了;三是疫情的压力,华为也受到了影响。

事实确实如此,在华为的三大主营业务中,只有企业业务收入同比微增2.1%,而消费者业务和运营商业务均出现了同比大幅下降。

最为严重的是消费者业务,2021年收入同比下降49.6%,规模接近腰斩。

2020年时,华为的消费者业务收入4829亿元,同比增长3.3%,增速创下新低。当时华为轮值董事长胡厚崑表示,2020年消费者业务增速没有达到预期。之前华为的终端业务一直高歌猛进,而2020年由于供应的问题,手机的销售受到了影响,销售是下滑的。除手机之外的终端增长了65%,部分抵消了手机部分影响。

但在2021年,华为的手机业务进一步受到重创。由于5G芯片断供,华为只能推出4G手机,以维持手机业务的连续性。

IDC数据显示,2020年二季度,华为曾首次超越三星成为全球智能手机厂商出货量冠军;在随后的第三季度和第四季度,华为出货量分别大跌22%、42.4%,排名滑落到第五;而进入2021年,随着出货量的下降,华为被归到了少数派的“Others”阵营。

在手机业务面临持续性的艰难之下,华为已经在不断尝试拓展更加多元化的收入。

在消费者业务中,郭平表示,华为在重点拓展可穿戴、全屋智能等新领域。根据华为财报披露的数据,2021年三季度华为手表和手环出货量全球第一,截至2021年底华为智能穿戴设备全球累计发货量已超过1亿;在全屋智能方面,华为日前发布了新一代全屋智能解决方案,华为消费者业务CEO余承东还宣布将今年将开设500家全屋智能门店。

手机业务上,外界一直在期待华为能够王者归来。不过面对是否自建芯片工厂的问题,郭平强调,华为未来将投资三个重构。具体而言, 华为将持续推进理论突破、架构重构、软件重塑这三个重构。在基础理论方面,探索计算与通信的理论本质,突破产业演进瓶颈;在架构设计上,不依赖单点最优,推动系统整体竞争力的构建;软件上,扎根软件核心能力,重构核心基础软件栈。

“用堆叠、面积换性能,用不那么先进的工艺也可以让华为的产品有竞争力。”郭平说。

利润大增?出售荣耀等收益超500亿

与收入下降作为对比的是,华为2021年净利润1137亿元,同比大增75.9%。而2019年和2020年,华为的净利润均保持个位数的增长。

孟晚舟在此表达了三个关键词:变小,增强和提升。她表示,“我们的规模变小了,但我们的盈利能力和现金流获取能力都在增强,公司应对不确定性的能力在不断提升。”数据显示,2021年华为经营现金流有较大增长,达到597亿元;资产负债率降低到57.8%的水平。

在财报中,华为解释净利润的增加主要由于出售部分业务的收益、经营质量的改善和产品结构的优化。华为轮值董事长郭平则在年报致辞中表示,公司通过简化管理、充分运用数字化技术,持续提升内部运营效率,销售和管理费用同比降低93亿元。

不过净利润大增背后,不只是销售和管理费用下降的原因。

新浪科技发现,在其他净收支中,有一项处置子公司及业务的净收益高达574.31亿元。一是出售荣光耀业务,二是出售超聚变数字技术有限公司。

华为曾在2020年年报中披露,子公司荣耀终端100%的股权于2020年11月17日变更至深圳智信名下。但受疫情等的影响,相关资产的交付不迟于2021年6月30日完成。2020年,华为收到了出售定金100亿元。

而2021年,荣耀业务相关资产和负债完成交割。根据相关协议条款,深圳智信将分期支付收购对价,华为最终可获得的对价存在不确定性。

另外一家超聚变数字技术有限公司,从事服务器产品的制造与销售。华为于2021年将超聚变全部权益出售予第三方,相关资产和负债在同一年度完成交割。华为称,除现金及现金等价物外,处置的相关资产和负债主要为存货、机器设备、应付账款及其他应付款,对公司而言均不重大。

2021年,曾有传闻,因芯片断供,华为将打包出售旗下X86服务器产品线。当时华为内部人予以否认,表示华为不会放弃服务器业务。而在9月的华为全联接大会上,华为轮值董事长徐直军表示,华为的X86服务器业务确实遇到了困难,正在想各种办法积极解决,包括与潜在的投资者接触。

如今来看,华为官方确认了出售X86服务器业务。不过从荣耀与X86服务器的业务体量来看,此次574.31亿元处置子公司及业务的净收益,应该以荣耀为主。

从华为的角度来看,虽然当初出售荣耀十分可惜,但不仅为华为带来了巨大的收益,同时还让荣耀得以独立生存。

根据IDC公布的数据,在2021年第四季度的国内智能手机市场,荣耀的出货量为1420万台,市场份额约为17.0%,在苹果之后排名第二。目前荣耀还在冲击高端市场,以收复华为失地。

艰难之下,华为未来向何处去?

除了在消费者业务上开源之外,当前仍在保持增长的企业业务也成为华为的重点。

2021年,华为成立了煤炭、数据中心能源、智能光伏、海关和港口、智慧公路五大军团。在华为内部,军团与三大BG属于同一个级别,按照任正非的说法,通过军团作战,打破现有组织边界,快速集结资源,穿插作战,提升效率,做深做透一个领域,对商业成功负责,为公司多产粮食。

而日前华为再度被曝出,已于2021年年底又成立了十大预备军团。这10个预备军团包括互动媒体、运动健康、显示芯核、园区网络、数据中心网络、数据中心底座、站点及模块电源、机场轨道、电力数字化服务、政务一网通。可以看到,这五大军团和10个预备军团大多属于企业业务领域。

郭平在谈及成立军团的原因时表示,华为产品线比较长,技术也比较复杂,军团的组织架构可以缩短管理链条,快速满足客户需求。“军团可以代表客户、代表行业,在公司寻找合适的技术。这样的组织可以更容易的让客户与华为做生意。”他说。

另外,华为云和智能汽车业务也是华为寻求增长的重要方向。

孟晚舟透露,2021年华为云收入201亿元,同比增长34%。根据华为年报披露,华为云全球IaaS市场排名上升至全球前五。而华为的目标无疑是继续向市场前三进军。

在智能汽车业务方面,华为在财报中称,智能汽车部件业务是华为的长期战略机会点,要坚定不移地持续加大投资。2021年智能汽车解决方案的投资达到10亿美元,研发团队达到5000人的规模。郭平透露,华为已上市30多款智能汽车零部件,在过去的一年中已累计发展了超过300家产业链上下游合作伙伴。

而余承东在智能汽车业务上的野心更大。今年1月,余承东对外表示,华为今年将挑战30万新车销量,与华为合作的车企一年销售额达到1000亿元。

 

不过整体来看,华为要在这些新业务上持续发力,研发投入是重要的支撑。

财报显示,2021年华为研发费用支出为1427亿元,约占全年收入的 22.4%。近十年累计投入的研发费用超过8450亿元。2021年,华为从事研究与开发的人员约10.7万名,约占公司总人数的54.8%。

“华为最大的财富不在报表上,而是人。”孟晚舟说。而郭平也表示,华为将持续加大人才特别是顶尖人才的吸纳。他透露,华为去年和前年招聘了2.6万应届生,其中300多是天才少年;2022年计划招聘1万多应届生。

“只有吸纳更多优秀的人才,才能解决华为现在的困难。”郭平强调说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多