首页 科技资讯 网络

扫机器行业从蓝海到红海,晓舞凭拖布自清洁技术逆势突围

“懒人经济”的催化下,扫地机器人已成为清洁电器产品中一大重要品类,借着疫情和行业发展的东风,年销量已突破百亿大关。但任何新事物的出现和普及都不可能一帆风顺,2021年,经历了一路狂奔的扫地的机器人,赛道增速开始放缓。

一方面是该赛道曾经的两家明星股石头科技和科沃斯的股价腰斩让部分投资者失去了信心;但另一方面,这个赛道的玩家仍在持续增加。在这个结构性的分歧点上,可预见的是扫地机器人赛道的行业拐点已然到来:蓝海变为红海的竞争格局下,头部企业努力保持业绩增长,新玩家却试图从研发创新上打开局面:不再是简单的扫地和拖地,而是更干净、更自由、更智能的体验升级。

先行者光环褪去,红海市场遭遇技术上升瓶颈

2016年至2018年,我国扫地机器人零售量复合增长率达49%,增速远超其他家电品类。早期入局的科沃斯与石头科技前几年赛道爆发的红利,业绩暴增、市值大涨,一跃成为炙手可热的A股“双雄”。

经过了上一年的高速增长之后,2021年扫地机器人赛道的增长明显放缓。奥维云网的数据显示,2021年扫地机器人行业线上销量同比下降11%,今年1月更是下降超20%,销量仅为29.42万台。在放缓的赛道里,先行者的光环逐渐消褪,科沃斯和石头科技的股价市值距离去年的高点均已腰斩,石头科技还在近期遭遇了来自股东的大幅减持。

与放缓的大环境相对的,是扫地机器人这条赛道的愈发拥挤。国际综合家电企业、专业机器人生产制造商、传统家电巨头、互联网企业等众多势力的相继入局,目前国内已陆续出现约两百个扫地机器人品牌,行业竞争已成一片红海。

拥挤的赛道意味着更激烈的竞争,企业需要用更快的奔跑速度才能脱颖而出,但实际上,当扫地机器人从随机式清扫、规划式清扫过渡到导航式建图清扫,单一的扫地过渡到扫拖一体后,行业技术更新陷入了停滞,作为典型的技术驱动型产品,扫地机器人产品之间的差异化越来越小,行业开始陷入同质化僵局。一个较为直观的现象是,国内市场上已长期未出现“爆款”产品。

同时,国内扫地机器人企业“重营销轻研发”的发展思路也在加剧产品的同质化现象。美国扫地机器人龙头iRobot财报数据显示,其研发费用率自2013年起就稳定在12%~13%,相比之下,国内头部企业科沃斯、石头科技2018年研发费用占营业收入的比例仅为3.6%、3.82%,作为技术驱动型企业,这样的研发投入着实让产品难以再向上发展。

入局者越来越多,产品却越做越像,想再复制石头科技靠导航技术突围历史,唯有寻求新的用户痛点,做突破性的技术革新,才能创造下一个行业“增长点”。

Hard模式开始,清洁新物种成为红海破局者

在市场降温、销量下滑的背景下,两百多个扫地机器人品牌共同争夺现有市场,扫地机器人赛道已然开启了“hard模式,独特的技术创新和产品力的革新成为了新玩家们除价格战外抢占市场、逆势突围的另一重要途径。

在众多的入局玩家中,于2021年1月成立的深圳甲壳虫智能有限公司(以下简称“甲壳虫”)表现亮眼,探索出扫地机器人和手持洗地机器人两大主流清洁品类之外细分赛道,弯道超车,成为行业黑马。

目前,在扫地机器人行业,主要有两大主流的清洁品类:扫地机器人和手持洗地机。前者以“一片式拖布”和“双转盘拖布”的形态为主,有的需要手洗拖布,有的需要手动更换扫地模块和拖地模块,一定程度上能解放双手,但普遍存在拖地时无法避免用脏拖布拖地的情况,存在一定程度上的二次污染,无法做到真正干净;而后者的虽采用滚筒式的拖布设计,能做到实时自清洁,但却需要手持使用,对于想借助工具来辅助完成地面清洁的目标人群而言,并不能满足他们想“省事”、“躺平”、“解放双手”的期待。简而言之,行业存在“解放双手与清洁干净不可兼得”的窘境。

因此,甲壳虫团队逐渐意识到,对于智能清洁机器人赛道,产品和技术远没有解决消费者的痛点。经过一番考量,甲壳虫团队将扫地机器人的优点(解放双手)和手持洗地机的优点(拖布实时自清洁)集于一体,来解决清洁痛点,同时满足消费者方便和干净的两方面需求。

对此,甲壳虫团队投入大量研发资金以求实现技术上的突破,在整个扫地机器人行业手板打板大部分不超过4次的情况下,不断创新调整,打板7次之后,创造了一种全新的技术解决方案:XWOW晓舞自清洁履带拖布。

2021年12月,甲壳虫智能的首款产品——XWOW晓舞全自动洗地机器人(以下简称“晓舞”)正式上线。晓舞凭借其自清洁履带拖布的突破性革新与机身构造、核心算法、导航避障上的优化升级,在扫地机器人的基础上,融合手持洗地机的清洁性能,兼顾“洁净与解放双手”,成为区别于传统扫地机器人、手持洗地机的智能家居清洁新物种:全自动洗地机器人。

作为具有划时代意义的清洁新物种,晓舞的自清洁履带式拖布系统,给行业带来了新的增长与突破。拖地时,晓舞的履带式拖布每秒都在高速转动,再搭配上机身配备的清水盒、污水盒、刮条,拖布每转动一圈,污水就会被机身尾部的刮条回收到污水盒一次,相当于刮洗拖布一次,真正做到了一边拖地一边清洗拖布,不用脏拖布拖地,解决其他扫地机器人带着脏污满屋跑的痛点。

不止是边拖边洗,在处理顽固污渍上,晓舞也取得了大的突破。据甲壳虫创始人郑权介绍,晓舞的履带式拖布还有反向转动的巧思,拖地时不仅有20N的对地压力(相当于有2升的水压在拖布上擦地的效果),还有机身前进和拖布反向转动带来的摩擦力,因此,即使是厨房难以清理的干油渍等,晓舞也处理的得心应手。

打破“洁净和解放双手不可兼得”的技术困境,清洁机器人行业,终于迎来了新的产品破局口。

高竞争低渗透,清洁机器人仍具想象力

将视野延伸至全球,并拉长至整个行业,目前中国扫地机器人市场既处于蓬勃发展时期,也处在行业发展初期的阶段,一方面核心技术和产品功能的创新尝试层出不穷,市场增速明显;另一方面国内市场的渗透率仍然较低,关键性能的技术迭代仍大有可为。

据东方证券数据,2020年中国扫地机器人渗透率仅为4.5%,远低于美国(15%)、日本(9%)的水平,如果中国扫地机器人渗透率要提升至15%,那么2020-2030年销量年均复合增速需要达到13%,到2030年将实现2128万台的销量。

不过,现在行业内掀起的新一轮技术创新,对产品迭代来说已不再是早期的“锦上添花”,不断突围的清洁新物种——晓舞全自动洗地机器人,已对产品清洁、避障、导航、配套基站等关键性能进行提升,在便捷性与清洁力之中达到了更好的平衡。

其实,扫地机器人的想象空间不止于清洁,随着未来扫地机器人市场的广泛渗透、下沉,当每家每户几乎都拥有扫地机器人产品后,它在清洁属性之外也许会叠加更多5G、IoT等底层技术,集成更丰富的家居智能服务,通过采集海量数据并链接其他智能终端,成为真正的智能家居设备管家。关于更多的想象,时间会告诉我们答案,届时,用心做产品,技术为先的公司必然能走的更远。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多