首页 科技资讯 网络

微信公布3月朋友圈十大谣言 包括新口罩拆封后甩一甩才能用等

【TechWeb】3月31日消息,网络的快速发展加上社交平台的便利,使得信息传播速度日期加快。不过,便捷的网络和平台也成为一些谣言高发地,尤其是我们在刷朋友圈的过程中,经常会看到各种各样危言耸听的消息。日前,微信官方对外公布了2022年3月份十大谣言,包括做核酸时不要露出鼻子、新口罩拆封后甩一甩才能用、床头放柠檬能长高等。

6

日前,有传言称:“上海做核酸检查时都是要求把口罩往上推一下,只露出嘴巴,一定不要露出鼻子,这时呼吸是安全的,不会感染,否则等于没戴口罩”。对此,医生表示:从理论上来说,露出嘴巴、露出鼻子的风险其实是相同的,如果空气里真有病毒,病毒进入口腔一样是有感染的。

同时,近期,一名身穿白大褂的男子的视频被热传,视频称:“新拆封口罩中含有一级致癌物环氧乙烷,打开包装后得把口罩甩一甩再用,可大幅下降环氧乙烷数值”。对此,杭州市市场监管局、浙江省疾控中心均作出解答:环氧乙烷是用于无菌医用口罩消毒的物质,正规厂家的医用口罩经检测合格后方可销售,无需担心环氧乙烷残留含量超标,打开包装直接戴。

除了上述谣言之外,东航MU5735客机坠毁第一视角影像流出、明天所有人员一律不能外出、某品牌饮料或方便面中含禁用农药多菌灵、月底前需办理认证否则停发养老待遇、新口罩拆封后甩一甩才能用、做完核酸要立刻刷牙、核酸检测和抗原检测的采样棉签有毒、床头放柠檬能长高以及中国足协联赛暂停都成为3月份流传较多的谣言。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多