首页 科技资讯 网络

网龙CEO熊立:打造元宇宙组织 创新模式吸引全球专业人才

【TechWeb】4月15日消息,近期网龙推出“无需入司办公模式”,网龙CEO熊立也透露,公司倾力打造的“元宇宙组织1.0版”即将正式上线。从今年1月正式提出“网龙华渔教育元宇宙组织战略”起,网龙在探索新型组织形态的道路上一路狂飙。

受疫情影响和催化,国内外都有企业开始启动居家办公、混合模式办公等办公新形态,社交媒体巨头 Twitter无限期地为其员工提供灵活的居家办公制度,国内携程公司也启动了“3+2”混合办公模式。

远程办公似乎成为一种新常态。根据Gartner报告,到2024年,全世界的雇员中将有32%是远程工作人员。

网龙的“无需入司办公模式”则在办公模式上更迈了“一大步”。

元宇宙组织实践第一步:无需入司办公

熊立介绍,所谓的无需入司办公模式,其实就是上班将不再受到时间和空间的限制,员工可以自行决定在效率更高、更舒适的地方工作,也可以自由支配工作时间。

同时,熊立也强调,网龙的无需入司办公模式依托于事务工具平台以及网龙元宇宙平台,“以事务为核心”将在网龙元宇宙组织得到彻底的贯彻与执行。

其中,事务工具平台实现事务的自主认领、流转、生产、交付、验收、结算等全流程管理,这样也可以打破岗位边界,由员工自主选择自己感兴趣和擅长的事务,而网龙元宇宙平台将促进员工在工作时的交流。

从网龙实践的情况来看,自今年2月份正式推行无需入司办公后,一周5天不来公司的员工接近30%。在熊立看来,线下交流的工作方式,逐步改为线上,组织的效率通过更灵活的方式推动向前。

打造元宇宙组织初心 要吸引这些人才

熊立透露,网龙之所以推出元宇宙组织和无需入司的办公形式,主要出于三个原因。

希望吸引更多的优秀的人才加入网龙。

“网龙身处福州,但是希望能和全球优秀人才共事。在吸引全球人才方面,跟传统的组织管理模式相比,元宇宙组织是一个更优解。”熊立表示。

网龙从2010年开始就大力投入教育赛道,经过多年发展,已经拥有了丰富的教育内容数字化资源、教学体验及教学过程的虚拟化产品,也形成了一整套数字教育解决方案。在这个过程中,网龙管理者们也发现了一些待解决的问题。

“一方面,我们需要招募更多教育学专家和信息化专家,但这类专家其实不需要每天8小时在岗,更多只需以顾问的形式,在一些关键节点上参与网龙教育业务的发展。过去,我们大多通过与高校、科研院所合作的方式来解决这项需求。现在,我们希望开放元宇宙组织,吸引更广泛意义上的优秀人才参与到这类岗位上。”熊立称。

另一方面,网龙有大量的教学研课件产品需要不断推陈出新。过去两年网龙推出了大量的数字电子课本。制作电子课件这项工作具有一定专业性,但对专业人员来说它就是一个机械重复的工作。“针对此类生产工作,希望能够通过开放元宇宙组织,找到灵活雇佣外部大批量专业人群加入。既可以快速满足网龙的生产需要,又不会让他们因机械性工作流程,产生职业倦怠等。”

“所以这两类教育业务工作的人才需求,我觉得是可以在元宇宙组织中首先得到满足。”熊立表示,“元宇宙组织中人和组织的关系是通过事务来定义的,将是“千人千岗”,或者是因人设岗,我们将有机会与全球最优秀的人才共事,未来华渔的教育产品成为真正全球用户一起共创、发展的产品。”

元宇宙办公将是一种趋势,抢占先发优势。

现代的商业环境变化更加复杂多端,元宇宙组织模式可以帮助我们更加灵活地开展行动、应对变化、提高组织运作效率,同时将提升员工的工作满意度,提升员工的工作效率与热情。熊立表示,近年来国内外互联网巨头纷纷布局元宇宙,网龙布局探索“元宇宙组织”,也是要抢占先发优势。

第三,随着疫情影响的持续,实现元宇宙办公是社会健康发展的有益方式。

熊立表示,希望通过采取元宇宙办公措施,响应社会上“反内卷,防焦虑”的号召,促进国内工作环境、工作氛围的健康化。

元宇宙组织1.0即将上线

据悉,网龙元宇宙组织1.0版本即将正式上线,其中最为重要的有三个点:

首先,是发布对外项目官网。在这个官网上,每个人都能登录查看项目信息、在线沟通、评论互动,也可以办理在线认证、自主选择事务以及支付结算等工作。与此同时,网龙也会在这个官网中开放自身资源。这里将是一个巨大的信息宝库,首批试点的项目信息、教育百科、精品竞品库等都将在这里得到集中展现。

其次,是上线元宇宙版即时通信工具(IM)。任何人员都可以注册、使用,与网龙公司内外的用户进行交流,获悉网龙公司的行政信息,包括员工列表、部门组织等。

最后,是元宇宙空间的建立。在这里,每个用户都可以完成Avatar虚拟形象创建、网龙虚拟基地游览、K歌比赛、个人空间、在线会议、小游戏、聊天等各类活动,让元宇宙生活更加丰富多彩。

据介绍,华渔将成为第一批践行元宇宙的组织,未来,网龙也将通过积极主动的对外信息开放并执行灵活雇佣等形式,在全世界吸引大量志同道合的优质人才,让华渔获得更高质量的成果。

熊立表示,打造元宇宙组织,开放一切学习资源,吸引全球最优秀的人才,这一系列布局,都是为了实现网龙的终极使命——共创全人类教育元宇宙。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多