首页 科技资讯 网络

F5中国开启“三年战略”:发布软硬件新产品和开源产品NGINX企阅版

【TechWeb】4月21日消息,全球数字业务的迅猛发展催生了APP数量的爆炸式增长。据IDC数据,2019年,全世界APP数量约10亿个,到2025年,预计这个数字将增长近5倍,达到48亿的规模。

F5公司全球执行副总裁兼首席技术官、首席华裔科学家 林耕 表示,应用的爆炸式增长使得应用服务,包括提供用户体验、安全等挑战越来越大。F5一直跟随用户需求,持续创新和迭代产品服务。从最开始满足简单应用的需求,负载均衡、扩容;到满足应用交付,ADC应用交付控制器;再到现在,为满足多云数字化的更复杂场景需求打造的新的产品组合。

进入中国的21年里,F5一直致力于通过先进的技术和方案不断升级,不断满足中国客户在多云应用服务方面的需求。

基于中国市场发展的变化和需求,F5中国立足现在,展望未来,发布了未来三年的发展战略,包括四个方面:

一,数字创新:继续将世界最先进的技术和经验引入国内,帮助更多的企业成为数字创新公司。为此,F5发布了全新的软硬件产品VELOS和F5 rSeries平台。

二,开源生态:大力普及和提升现代应用在国内的应用水平,携手国内厂商共同打造可信开源的生态环境。为了更好的满足企业开源软件治理的需求,F5推出可信开源的NGINX企阅版(NGINX OSSub)

三,全球服务:依托全球服务网络,助力中国企业的全球化发展,将基于在海外市场全面的SaaS服务,助力出海企业实现数字化转型,为出海客户提供行之有效的应对之策。林耕透露,今年F5的软件会超过硬件收入,几年之后希望看到SaaS收入占最大比例,最终50%甚至80%以上的收入都来自SaaS模式。

四,本地合作:持续加强与中国合作伙伴的创新,共建中国本地化解决方案。目前,F5与北京通明智云签约合作,F5将与通明智云一道,在国内建立符合可信开源要求的NGINX社区,共同推动开源生态发展。

具体而言,F5发布的下一代全自动现代应用平台——VELOS能够为已建立的传统应用和新兴的应用程序提供敏捷性、超高性能,保护客户投资。

为了实现数据平面和管理平面的分离,F5首次在硬件中引入了专门的系统控制板卡SX410,这使得VELOS单控制卡具有线速处理1.6T流量的交换能力,整个机框具有冗余的两块控制卡,最高能够实现3.2T的处理能力。VELOS最新的板卡BX110仅有2250板卡1/2的宽度,单板卡提供2*100G接口接入带宽,满足绿色环保的要求。

同时,针对中高端用户, F5推出了独立式的F5 rSeries平台,可支持多达36个租户同时完全隔离的管理,并且可支持 10G /25G /40G/100G 光口等多种接口混接。rSeries分为高端的r10000平台、中端的r5000,以及即将发布的r2000与r4000低端系列。在中高端平台上,用户都可以有高中低(600、800 和 900)三种性能授权模式。通过支持多种型号光接口 ,可以帮助客户实现最大的灵活性,增加冗余并缩短部署新应用程序的时间。

此外,在中国市场,F5推出的全新开源NGINX企阅版(NGINX OSSub),给予中国企业足够的定制和服务能力。

NGINX是全球最受欢迎的Web服务器之一,2019年3月,F5以6.7亿美元收购NGINX,双方正式开启新一代产品的研发。目前,全球约有4亿台Web 服务器用NGINX做架构。据W3Techs统计,截至2022年1月上旬,NGINX占全球Web服务器市场33%的份额。

林耕向TechWeb透露,预计在中国,NGINX业务的体量在200万至300万用户量级,但存在有40-50个NGINX版本。通过分析上千个基于NGINX的应用,发现这些用户在使用NGINX时普遍存在四个特点:一是散,NGINX 实例呈烟囱状散落分布在不同的业务系统中,导致其功 能和价值的发挥完全取决于不同开发团队对 NGINX 技术和功能的理解;二是乱,由于没有统一的技术规范、配置规范和维护规范,企业内 部对于 NGINX 的使用非常混乱,也给不同团队之间的配合带来了障碍;三是杂,应用提供商往往仅迭代应用代码本身而忽视对中间件的迭代,导致在企业部署环境中很可能 运行着多个 NGINX 版本,尤其可能存在有 CVE 漏洞的过时版本,构成了企业应用安全的潜在威胁;四是缺,缺乏原厂提供的服务,社区版也缺乏统一图形化配置、自动化运维工具、监控告警以及日志留存工具,这都导致了一定的运行风险。

正是针对上述中国市场现状,F5在中国市场率先推出了NGINX企阅版(NGINX OSSub)。据介绍,通过 NGINX企阅版(NGINX OSSub),F5可以给中国企业用户提供原厂级的技术支持服务,包括安装部署支持,故障远程支持,安全漏洞通告,软件升级支持,技术文档解读等;也包括更高级的专业顾问服务,现场技术支持,以及针对特定问题的顾问咨询服务;针对一些用户的高阶需求,还可提供定制开发服务,联合共创服务等,满足用户不同层面的需求。通过这些措施,可以帮助用户在开源软件治理方面获得进一步的支持,更好地规避技术路线、知识产权、信息安全风险、技术能力以及供应链等风险。

谈及F5在中国市场的本地化策略,林耕向TechWeb介绍,第一,总体思想来讲,F5是用户导向的公司,根据本地用户需求来创新产品和服务。就像20年以前F5做的是负载均衡,因为当时的需求是这样的。

第二,做企业版的应用交付,面向后台主要的应用。现在企业走向数字化,F5也向端到端的数字服务和数字安全转变,这是指导思想。但在具体的商业模式上,每个产品、每个市场都有特定的需求。正如此次在中国市场推出的NGINX企阅版(NGINX OSSub),就是F5拥抱本地化市场需求的极佳例子。

第三,非常依靠F5中国团队的力量来帮中国设计落地的程序。目前,F5中国的营收是同类厂商中最高的,F5中国营收的增速超过F5全球增速,也远远超过友商增速。这代表F5中国团队的能力。

林耕也强调,F5公司是非常有创新力的公司,中国团队绝对不是亦步亦趋,中国团队提出了更多迎合本地需求的适应性的服务和产品。面对越来越复杂的数字化挑战,越来越多样化的本地需求,希望通过新的三年战略——数字创新、开源生态、全球服务和本地合作,更好地为中国用户赋能,为企业的数字化转型全面保驾护航。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多