首页 科技资讯 网络

今日中国航天日!距离中国首颗卫星上天已52年

4月24日,为中国航天日,距离2016年设立航天日,至今已经走过7个年头,在此期间,中国航天又取得了一个又一个的瞩目成就。

52年前,中国第一颗人造地球卫星东方红一号发射成功,由此,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。

为了纪念这一壮举,2016年党中央国务院同意批复将每年的4月24日设立为“中国航天日”。

为什么选在4月24日?

1970年4月24日21时35分,中国第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射升空,标志着中国成为继苏联、美国、法国、日本之后,世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。

中国航天日的设立,有助于纪念和表彰航天人为国家科技工业的进步作出的巨大贡献,形成全社会对航天事业的关注和对航天精神的学习。

此外,从2016年航天日设立至今,中国航天又取得了一个又一个的成就。2019年我国北斗三号卫星建网,至2020年6月,最后一颗卫星组网简称,北斗三号卫星导航系统正式开始开通;

2021年5月,我国火星探测器祝融号着陆火星成功;2020年11月我国月球探测器“嫦娥五号”完成从月球采样返回的任务,实现我国首次登月;

2021年天和号启用,中国迄今为止最大航天器建成,中国空间站时代即将开启;2021年6月,神州十二号载人飞船对接成功,中国人首次进入自己的空间站。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多