首页 科技资讯 网络

一季度动力电池装机量排行榜:宁德时代彻底无敌 以一打十

在汽车电动化时代,中国领跑全球;而在汽车动力电池领域,中国的宁德时代继续领跑全球。

近日,高工产业研究院(GGII)通过新能源汽车交强险口径数据统计显示(图表在文末),2022年Q1我国新能源汽车累计销售104.4万辆,同比增长136%;

动力电池装机量约46.87GWh,同比增长140%。其中,动力电池装机量排名前十企业合计约为44.37GWh,占总装机量的95%。

具体来看,宁德时代在国内仍是装机量龙头企业的存在,一季度装机量高达24.43GWh,市占率超过50%,宁德时代装机量以一打十。

不过在大客户方面,特斯拉今年超过蔚来、小鹏等造车新势力,成为宁德时代第一大客户,其装机量高达5.49GWh,大幅领先吉利、蔚来、理想等车企。

同时,宁德时代还是国内客户最多的动力电池厂商,除以上几个车企外,大众、上汽、上汽通用、威马、长城、长安、华晨宝马、东风汽车、宇通等国内主流车企,均在宁德时代“朋友圈”中。

装机量排名第二的厂商为比亚迪,不同于宁德时代,比亚迪的电池几乎均为自家品牌车型自用,因为比亚迪插电混动、EV车型当前仍为供不应求状态,所以电池产能外供份额较少。

一季度,比亚迪的电池装机量为9.79GWh,自家车辆装车就已使用9.4GWh,只有0.4GWh左右的电池产能对外供货,合作客户有长安福特、中国一汽、东风汽车等车企。

从另一个层面来比较,比亚迪当前是国内动力电池需求辆最大的车企,其一季度的装机量远远超过特斯拉的5.49GWh,并且比亚迪的新能源汽车也是中国一季度销冠。

至于中创新航、国轩高科、LG化学、蜂巢能源、孚能科技等企业,一季度装机量远远低于宁德时代、比亚迪等企业,这也反映出,动力电池市场头部集中现象明显。

此外,对于宁德时代巨大的装机量优势,曾毓群曾表示,对于其他企业依靠价格抢市场的现象,宁德时代的成本一定是最低的、同时其供应可靠性是最高的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多