首页 科技资讯 网络

居家囤货,你一定需要这份清单

近两年,“囤货”无疑成为最热的关键词。但由此带来的囤货乱象也是花样百出,并造成了很多不必要的浪费。学会科学囤货是非常有必要的,囤货在追求多样性的同时,还要追求科学性。尤其现在部分地区居家隔离,物资发放后家中冰箱无法全部存放,什么食材优先放入冰箱或者冰柜?存放在什么存储空间保鲜时间更久,这些专业技能就显得尤为重要了。

为了让大家学会科学囤货,澳柯玛给大家整理出一份这样的囤货指南,一起来看看有啥不一样:

一、几种必备的食材

1、易存放的水果蔬菜

这里指的是容易存储的水果蔬菜,这些食材保质期长,而且非常容易存储,符合我们囤货的需求。

水果:容易存放的水果有苹果、梨、菠萝、柚子、橙子等水果,这些水果比较耐放,可以存放一个月左右,同时,这些水果还可以榨汁,提高我们的生活品质。

蔬菜:容易存放的蔬菜有大白菜、萝卜、土豆、芹菜、青椒、大葱、大蒜等。像西红柿这类蔬菜,可以放入保鲜袋,再放进冰箱存储,最多放置10天左右。像南瓜这类蔬菜放在通风阴凉处,可以保存两个月左右。

澳柯玛Tips:由于家中囤放的水果蔬菜较多,一般容量的冰箱根本囤不下,而且水果蔬菜都要放进冰箱的冷藏室进行存储,所以一定要购买大容量的冰箱,或者额外买一台冷柜进行存储。现如今,很多冰箱都配备变温室这个分区,这个分区可以放置母婴产品、干果,同时可以根据个人需求进行温度的随意调节,这样的话,冷藏室装不下的水果可以放在变温室进行存储。

另外,要注意的是,我们一般要把水果放进冰箱的冷藏室里进行存储,但不是所以水果都能放进冰箱,例如香蕉、芒果这类热带水果适合常温存储,千万不要放进冰箱里,非常容易坏掉。

2、肉奶蛋类

肉奶蛋类是我们人体摄入蛋白质的主要来源,大家可以根据家庭的需求,囤积一个月的食用量即可。

奶:在购买牛奶的时候,一定要买超高温杀菌处理的牛奶,这种牛奶的保质期会长一些,最多可以保存6个月。

蛋:无论是鸡蛋还是鸭蛋,都要放在蛋盒或者蛋架上,而且要大头朝上放置,在冷藏的环境下,最多可以保存2个月之久。

肉类:除了日常所食的猪、羊、牛肉之外,还有存储鸡、鸭、鱼类。像鱼虾这种海鲜产品,在保存前一定要进行简单的处理再进行存储。

澳柯玛Tips:肉类都需要放入冰箱冷柜的冷冻区进行存储,在存储的时候,一定要学会分区存储,这样不仅可以起到防串味的作用,在拿取食材的时候也能一眼找到。另外,像海参鲍鱼这类高端食材,它们对温度的需求非常高,普通的冷柜制冷温度达不到需求,无法保留高端食材的营养成分,需要超低温的环境进行存储,如果你是追求生活品质的人,家里一定要配备-40℃或者-60℃的超低温冷柜,它可以使食材快速通过冰晶生成带,瞬间锁住食材的营养成分。

3、必须的主食和饮用水

主食是我们日常饮食所需蛋白质、淀粉、油脂、矿物质和维生素等的主要来源,是不可或缺的食物之一。

大米:市面上,散装大米保质期一般在3个月左右,普通包装的大米,保质期一般在半年左右,而真空包装的大米,保质期在1年以上。一个成年人每天可吃下0.5斤大米,具体根据个人体重而定,同时还要考虑家庭人数来决定囤大米的多少。

面粉、面条:常温下,面粉面条的保质期是12个月左右。面粉可以制作馒头、包子、饺子等食物。超市里卖的挂面,又称干面条,这种面条非常容易储存,而且保质期长。

杂粮:包括高粱、谷子、红豆、绿豆、小米、大麦、燕麦等。这些食物完全当主食来食用,不仅可以提供能量,还能补充人体所需的膳食纤维,有利于维持人体健康。

饮用水:水是生命之源,人体最不可或缺就是水了。成年人每天的饮水量在1500-2000ml,大约是3瓶600ml的矿泉水。除了家里常备的桶装水外,一定要买上几箱矿泉水作为备用,同时还要储备一些纯净水,以此来应对断电断水的情况。

澳柯玛Tips:主食和饮用水虽是必须品,但占地面积大,也比较好购买,建议根据家庭成员人数需求进行适量购买存放。

二、这几类必备生活用品

日用类:干湿纸巾、垃圾袋、卫生巾、洗洁精、保鲜膜等。

洗护类:沐浴露、洗发膏、洗面奶、牙刷、牙膏、洗衣液、肥皂等。

母婴产品:奶粉、尿不湿、辅食。

澳柯玛Tips:母婴产品在保存条件上极为苛刻,它需要独立的保存空间以及适当的温度,如稍有差错,像母乳、奶粉、滋补品这些用品的营养会大打折扣,对宝宝的饮食健康产生了影响。现如今,随着家电产品功能的多元化,不少品牌推出了母婴冰箱,里面配有专属的母婴区,专门放置母婴产品,满足母婴人群的食材温度需求。

三、五类常用的医用药品

常用的药品有:感冒药、退烧药、肠胃药、止痛药、过敏药。

澳柯玛Tips:除了以上常用的药品之外,一定要备有一个急救箱,里面可以装创可贴、棉签、酒精、纱布、碘伏、小剪刀,以此来应对突发状况。我们还有注意适当囤积一些防疫用品,比如口罩,医用手套、消毒液、免洗洗手液这些防疫用品。

四、提升幸福感的小食

在满足了日常生活所需的东西以外,我们还可以通过其他方式来提高生活品质。如何提升幸福感,还要看看下面这些东西。

零食:我们可以购买零食来提升我们的幸福感,比如饼干、巧克力、面包、膨化食品等,另外还可以囤放一些咖啡、茶叶,根据每个人不同的喜好进行存储。

速食:现如今,速食是备受年轻人喜爱的食品,例如煲仔饭、自热小火锅等,适合不爱做饭的朋友,但一定注意要购买合格的健康食品哦。

精神食粮:我们可以通过各种方式让我们的精神得到放松和补充,例如书籍、拼图、瑜伽垫、健身器材等等。

澳柯玛Tips:居家期间,也要放松心情,看看书、或者做一些适合居家的简单运动锻炼身体,保持心情舒畅,身体健康。

以上就是我们总结的囤货指南,学会科学囤货,为生活提供更多帮助。最后给大家带来一份详细的囤货指南须知,记得分享更多的亲朋好友们。

标签: 清单

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多