首页 科技资讯 网络

两周内闪电达成交易:马斯克如何赢得Twitter“大奖”?

北京时间4月27日早间消息,据报道,就在12天前,华尔街和硅谷一些最有经验的操盘手还认为,埃隆·马斯克(Elon Musk)以440亿美元收购Twitter的交易方案只不过是个噱头。

但到昨日,这位全球首富取得了一场令人震惊的胜利,他的收购计划获得了Twitter董事会的一致同意。在这一过程中,马斯克冒着个人财富的风险,为这笔交易提供了330亿美元的资金支持。

一名曾牵头过硅谷多笔敌意收购的银行家表示,这笔交易最终变成了“一个非常乏味的过程”。Twitter最大的股东敦促董事会接受马斯克的收购要约,而最终Twitter的董事会成员选择了屈服。不过,这笔交易达成的速度之快,马斯克在过程中对个人财富的动用,以及通过Twitter等平台吸引超级关注度的能力,使其与以往任何规模的交易都有所不同。

英国《金融时报》采访了多名知情人士,试图了解马斯克如何在不到两周的时间里说服Twitter董事会,即他提出的“最佳和最终”报价是一笔值得接受的交易。

4月14日,在马斯克的收购计划被出人意料地披露后,外界普遍对他的真实意图持怀疑态度。就在几天前,马斯克还说,他只希望成为Twitter的被动投资者。硅谷资深投资人罗杰·麦克奈米(Roger McNamee)表示:“我不认为,他一开始的态度是认真的。”除了对推进言论自由的模糊承诺之外,马斯克并没有到位的融资,关于在收购Twitter之后要做什么也没有明确计划,因此马斯克的做法看起来非常仓促。

此外,马斯克以往也曾有过类似举动。他曾于2018年在Twitter上表示,他有一个方案将自己的电动汽车公司特斯拉私有化。然而,这个说法随后被美国证券交易委员会(SEC)认为误导市场,涉嫌证券欺诈。

参与谈判的人士表示,最初,马斯克的顾问寻找私募股权机构,为这笔交易提供资金的过程可能会影响他推进交易的速度,因为一些最大的私募股权投资者已经排除了参与交易的可能性。与此同时,Twitter董事会提出了“毒丸计划”,似乎为一场耗时数个月的“猫捉老鼠游戏”做好了铺垫。

接近Twitter董事会的消息人士称,Twitter董事会并不打算阻止马斯克完成这笔交易,只是不希望公司被贱卖给马斯克。

上周晚些时候,马斯克公布了完成这笔交易的资金来源,其中大部分将来自他的个人财富。在承诺支付210亿美元的同时,他还寻求动用所持部分特斯拉股份去获得一笔125亿美元的保证金贷款,这意味着他每年个人要支付超过4亿美元的利息。

接近马斯克和Twitter董事会的人士透露,华尔街投行摩根士丹利帮助马斯克以惊人的速度获得了融资。该银行在复活节假期中联系交易对手,告知他们需要在周三之前做出决定。

参与谈判的人士表示,一些银行的首席执行官很快听取了讨论简报,以决定自己的银行是否要参与为马斯克的交易提供资金。摩根士丹利的杠杆融资团队在银行家安德鲁·厄尔斯(Andrew Earls)的带领下,就代号为“Project X”的收购方案进行了一系列尽职调查电话会议。一名参与交易的银行家表示:“整条街像发疯似的运转起来。”

最终,7家银行同意为130亿美元的传统贷款提供资金,另5家银行联手敲定了125亿美元的保证金贷款。对许多人来说,考虑到马斯克的财富以及特斯拉股票的火爆程度,以马斯克所持的特斯拉股票作为抵押的保证金贷款是交易中最容易完成的部分。

过去几年中,特斯拉股价的上涨令苹果、英伟达和亚马逊等公司相形见绌。特斯拉股票的流动性令银行家们感到放心:如果马斯克的贷款出现违约,贷款出借方相信,即便特斯拉股价下跌,他们也可以在公开市场上出售特斯拉股票,从而确保还贷。

最重要的是,马斯克自掏210亿美元的承诺扭转了局面,促使银行争先恐后地参与进来。一名参与交易谈判的人士表示:“每个人都对此进行了仔细分析,归根结底这是一张股权支票,但从来没有过像这样的股权支票。”

到上周末,马斯克的决心改变了银行家的看法。随着美国股市出现抛售,科技股受到冲击,马斯克提出的38%收购溢价显得非常有吸引力。上周五,马斯克本人向Twitter的一些大股东进行了一轮仓促的推介,推动了交易的进展。一名直接知情的人士表示:“董事会对资金的担忧得到了解答,股东们认为,推进这笔交易符合他们的最佳利益。”

知情人士说,上周五和周六,几家大股东给Twitter董事会成员打电话,向他们施压,敦促他们认真对待马斯克的收购方案。过去几年,由于用户在Twitter平台上花费的时间越来越多,Twitter股价在疫情期间创下了近80美元的历史新高,但许多大型投资者买入Twitter时的成本只有20美元左右。

周日,马斯克与Twitter董事长布雷特·泰勒(Bret Taylor)进行了沟通,同意由Twitter董事会设定基调和指导意见,以达成一项友好协议,并制定保护股东的措施。

在周日晚间的董事会会议上,Twitter的董事会成员指示来自摩根大通和高盛的顾问为交易协议做最后的润色。马斯克一方的顾问除了摩根士丹利之外,还包括巴克莱和美国银行。

目前,马斯克还有几方面问题需要解决。其中最大的问题在于,他将如何筹集他在收购要约中承诺的210亿美元。接近马斯克的人士表示,他尚未做出最终决定,但已经充分意识到他已经箭在弦上,并准备在必要时出售所持的特斯拉股份。

知情人士补充说,与此同时,马斯克正在与其他潜在投资者讨论,尝试引入其他资金方。无论结果如何,如果马斯克完成这笔收购,成为他所说的全球“事实上的公共城市广场”的市长,那么最终Twitter将会由他发号施令。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多