首页 科技资讯 网络

冒名洗歌、产品抄袭!网易云音乐宣布起诉腾讯音乐不正当竞争

4月27日消息,今日,“网易云音乐”微信公众号发布“网易云音乐关于起诉腾讯音乐不正当竞争的声明”。声明称,网易云音乐已就腾讯音乐娱乐集团(含QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐等产品)的部分不正当竞争行为正式提起诉讼。

声明指出,长久以来,腾讯音乐娱乐集团通过非法盗播偷放无授权歌曲、批量化冒名洗歌、跟随式抄袭我方产品创新、逃避甚至对抗监管等方式侵犯我方著作权,并构成不正当竞争行为。

 

网易云音乐在声明中列举了腾讯音乐娱乐多项不正当竞争行为,主要包括恶意侵犯歌曲著作权,及抄袭产品设计、产品功能、创新机制等两部分。

网易云音乐表示,QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐抄袭网易云音乐黑胶转盘设计;酷狗音乐、QQ音乐抄袭网易云音乐“一起听”功能;酷狗音乐抄袭网易云音乐“云贝推歌”功能设定及界面设计。

恶意侵犯著作权方面,网易云音乐称,QQ音乐通过分区域盗播恶意规避网易云音乐维权,在网易云音乐维权能力弱的地区上架侵权歌曲;QQ音乐通过导入外部歌单盗播网易云音乐相关歌曲;腾讯音乐娱乐集团流水线批量化针对网易云音乐大火歌曲冒名洗歌,恶意截流。

网易云音乐直言,多年以来,腾讯音乐娱乐集团对网易云音乐及整个在线音乐行业实施的不正当竞争行为,时间久、范围广、手段多样、后果惨烈,并在近两年呈现出愈演愈烈的态势。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多