首页 科技资讯 网络

害怕被机器人抢工作?教师、律师和物理学家是“最安全的职业”

北京时间4月16日消息,据国外媒体报道,虽然让机器人取代人类的工作听起来像是科幻电影中的情节,但最新一项研究警告称,未来的职能将发生很大的变化,甚至许多人的工作将真的被机器人替代,面临着下岗危机。

瑞士洛桑理工学院最新公布了未来哪些工作最有可能和最不可能被机器人替代,其中最不可能被替代的10类工作是:物理学家、神经学家、预防学医师、神经心理学家和临床神经心理学家、病理学家、数学家、首席执行官、外科医师、分子和细胞生物学家、流行病学家。最可能被替代的10类工作是:屠宰场和肉类加工包装员、建筑工、冲压工和纺织工、分类员和农产品加工员、门卫和保工、护理师、包装工、餐厅和自助餐厅服务员和调酒师助手、配餐工、家佣、车辆清洗工。

研究人员发现,肉类食品包装工、建筑工和保洁工面临被机器取代的风险最高,而教师、律师和物理学家是“最安全的职业”。当今社会面临的关键性挑战是如何使自动化设备更具灵活性,我们的工作为面临自动化程度高、风险系数高的工人提供了详细的职业建议,让他们能够从事更有保障的工作,同时从传统工作中延伸获得的一些新技能。

在这项研究中,研究团队结合有关机器人能力的科学技术文献,以及1000个工作岗位的就业和工资统计数据,从而能够计算出现有的哪些工作在未来最有可能被机器人取代。项目进行了几项研究预测了有多少工作将可实现机器人自动化,它们主要集中在软件机器人,例如:语音和图像识别机器人、金融顾问、聊天机器人等。

事实上,依据工作要求和软件能力的评估方式,这些预测存在着很大波动。弗洛里亚诺指出,我们不仅考虑了人工智能软件,而且还考虑了从事体力劳动的智能机器人,同时,我们开发了一种方法,在数百种工作中对人类和机器人的实际操作能力进行了对比分析。

该研究小组计算显示,需要毫米级动作精度的工作最有可能由机器人来完成,因为机器人可以复制这些动作。同时,那些需要批判性思维或者创造力的工作是最不可能被机器人替代的,因为它们缺乏复杂思维和一些谈判技巧。最终,他们半1000个工作岗位按照最不可能被机器人取代的顺序进行排序。

总体而言,这项研究表明食品加工、建筑和维护、施工和工艺提炼等工作是最有可能由机器人承担的,相反,教育、培训和图书馆、社区服务和社会管理工作被机器人取代的风险最低。

基于以上研究结果,研究人员提出一种方法,为那些未来将面临失业风险的人群提供最简单的职业转变建议,并指出相关政府可以利用这种方法有效降低未来出现的失业潮,依据他们的观点,未来屠宰场和肉类包装工可以转变成为织物缠绕、捻线工,或者牵引机器设置员、操作工和投标员。同时,未来清洁工最适合由机器人来承担。

据悉,在这项最新研究发布前不久,世界经济论坛警告称,预计到2025年,机器人将接管手工制造一半以上的任务。

该研究预测称,机器人将在会计、客户管理、工业、邮政和秘书等领域迅速取代人类。与此同时,需要销售、市场营销和客户服务等“人际技能”的工作,以及电子商务和社交媒体的需求也应该会增加。

这项研究指出,对员工进行再培训将是一个重大挑战,因为他们将被迫更新工作技能,尤其是在“创造力、批判性思维和说服能力”方面。

至关重要的是,一些企业应当积极发挥作用,通过技能培训和提升来支持现有的劳动力,个人应积极主动地进行终身学习,政府部门应创造有利的经济环境促进这种新型劳动力转型,这是我们有生之年所面临的重要挑战。(叶倾城)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多