首页 科技资讯 网络

美咨询公司建议亚马逊股东否决高管天价薪酬计划:和业绩不挂钩不合理

北京时间5月13日早间消息,据报道,日前,美国两家颇具影响力的投资者顾问公司建议,亚马逊股东要坚决反对管理层的天价薪酬计划。这两家公司表示,在未来几年内,无论公司经营好坏,亚马逊管理层将获得丰厚的股票奖励,这是不合理的。

反对天价薪资

最近,亚马逊管理层进行了大调整。而在本月晚些时候,亚马逊股东将有机会在股东大会上对管理层薪资计划表达意见。美国两家在公司治理方面为投资者提供顾问服务的企业,“机构投资者服务公司”和“格拉斯路易斯公司”均表示,在有关薪资方案的非约束性投票中,股东应该投出否决票。

在历史上,这两家公司很少建议股东否决上市公司管理层薪资方案,不过最近,他们接连建议否决“拜尔制药”和“探索传媒公司”的薪资方案。

去年七月份,安迪·贾西(Andy Jassy)接替了亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos),担任首席执行官一职。亚马逊宣布,2021年,贾西的薪资总额为2.12亿美元,薪资几乎全部都是股票奖励,将在十年时间内分批兑现。

另外,接替贾西领导亚马逊云计算部门的高管塞林斯基(Adam Selipsky),去年获得了8100万美元薪资,主要包括五年时间内兑现的股票奖励。从去年开始领导亚马逊零售和物流业务的高管柯拉克(Dave Clark),去年拿走了5600万美元。

“机构投资者服务公司”在周三发送给客户的一份报告中表示,贾西是通过内部晋升担任首席执行官的,从这个角度看,他的薪资太高了。

在上周的一份报告中,格拉斯路易斯公司表示,亚马逊的薪资计划没有和任何发展目标、业绩指标关联,而在2022年,亚马逊管理层的薪资主要包括一次性奖励,也是和业绩不挂钩,这将引发全体股东的忧虑。

官方解释

在周四的一份声明中,亚马逊介绍说,贾西去年从云计算负责人提拔为首席执行官,在这个阶段获得了股票奖励。

亚马逊表示,根据美国证券交易委员会的规定,亚马逊必须把这些股票奖励计算为2021年的薪资,但是实际上,这些股票是在未来十年内逐步兑现。

该公司强调说,如果分摊到各个年份的话,贾西的年度薪资相对于其他美国大公司首席执行官的收入具备竞争力,这个薪资计划也获得了亚马逊董事会的批准。

亚马逊解释说,希望股东理解亚马逊的“高管薪资哲学”,即公司更加重视管理层长期的成功,而不是瞄准一年、两年或者三年的经营目标。另外,贾西获得的股票奖励中,八成需要在2026年之后兑现,因此这些薪资其实反映的是未来多年内的水平。

上述两家顾问公司都表示,亚马逊官方的解释很模糊,没有什么约束性,况且,贾西在未来几年内还将获得更多的股票奖励。

批评公司的机会

5月25日,亚马逊将举行年度股东大会,一直以来,股东大会一直是一些亚马逊批评者面对管理层表达声音的舞台。

股东们已经提出了一些提案,一份提案希望亚马逊未来的董事会人选中能够考虑让时薪工(领取小时工资)加入,另外一份提案要求亚马逊就工作场所安全、环境保护和劳工政策方面发布透明报告。

在过去的股东大会上,类似的股东提案往往遭到“枪毙”。不过今年,上述两家顾问公司对一些股东提案表示支持,其中一个提案要求在自由组建工会和薪资集体协商方面,亚马逊应该推出详细的政策。

亚马逊内部正在上演组建工会的风潮(已经有仓库组建了第一个工会),之前,美国工会和联邦政府批评亚马逊“非法”解雇组织工会的员工,但是亚马逊否认指控。

纽约市也持有亚马逊股份,作为股东代表的纽约市主记长也呼吁其他股东,反对亚马逊两名董事继续连任(Daniel Huttenlocher和Judith McGrath),另外要对亚马逊董事会施压,要求他们重视各种工人问题,比如一线工人的工伤率高于同行、离职率太高、违反美国联邦和多个州劳动法律。

亚马逊也对股东大会提出了一些推荐提案,包括支持上述两名董事连任,在美国地区把最低小时工资增加到18美元,此外包括一份有关工伤停工时间减少的报告。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多