首页 科技资讯 网络

Gartner:2021年亚马逊云科技跃居全球数据库市场第二

【TechWeb】5月13日消息,Gartner发布的2021年全球数据库管理系统(DBMS,Database Management System)市场报告显示,2021年全球DBMS市场规模达到800亿美元,同比增长22.3%。

2017-2021年全球DBMS市场份额数据来源:Gartner

其中,微软以24%的市场份额位居全球DBMS市场第一,不过其份额相比去年的24.3%减少了0.3个百分点。

值得注意的是,亚马逊云科技在全球DBMS市场的份额由2020年的20.6%增长到2021年的23.9%,超越Oracle,跃居全球数据库细分市场第二位,与第一名相差仅0.1个百分点。这主要得益于其2021年增长率高达42.3%,几乎是市场整体增长速度22.3%的两倍。

Oracle以20.6%的市场份额位居第三,比2020年下降一个位次。谷歌排名第四,首次取代 SAP进入前五名,并将IBM推至第五位。

GartnerDBMS市场份额排名:2011-2021  云服务商们强势崛起

Gartner分析,亚马逊云科技在DBMS市场的连续增长表现归因于云计算结果,云正在推动新的用例和新的供应商登上排行榜的首位。

2017-2021云DBMS和本地DBMS收入:云上数据库收入逐年快速提升

数据来源:Gartner

一方面,Gartner数据显示(如上),云上数据库在整个数据库市场的比例逐年快速上升,2021年,托管云服务 (dbPaaS) 的收入增至392亿美元,占整体DBMS 收入800亿美元的49%以上,增长惊人。这一发展趋势也推动云服务商在数据库市场的地位上升。亚马逊云科技等云服务提供商是这一趋势的推动者,也是这一趋势的受益者。

2021年非关系型DBMS市场份额亚马逊云科技占比43%居首数据来源:Gartner

另一方面,由于大数据、物联网、机器学习等应用场景的兴起,非关系型数据的数据量和处理需求增长速度。Gartner数据显示(如上),2021年非关系型DBMS的市场收入达到148亿美元,占总体DBMS数据库市场的19%。而在2017年时,这一比例仅为8%。

在非关系型DBMS领域,2021年,亚马逊云科技以64亿美元获得了43%的份额占比,在该细分领域以主导优势占据首位。

目前,亚马逊云科技提供十多种专门构建的数据库服务,包括关系型数据库Amazon Aurora / Amazon RDS、键/值数据据库Amazon DynamoDB、文档数据库Amazon DocumentDB(兼容 MongoDB)、内存数据库Amazon ElastiCache / Amazon MemoryDB for Redis、图数据库Amazon Neptune、时间序列数据库Amazon Timestream、宽列数据库Amazon Keyspaces和分类账数据库Amazon Ledger Database Services (QLDB)八大类型。

对此,有Gartner专家分析认为,随着亚马逊云科技将其服务进行组合以提高运营效率和更好地治理,将有望在未来一段时间内有效地捍卫领先优势。另一方面,非关系型DBMS收入将继续增长,目前该领域竞争并不激烈。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多