首页 科技资讯 网络

罗永浩:直播电商创造巨大社会价值

5 月 16 日消息,今日交个朋友微信公众号放出了罗永浩和王拓的“交个朋友电商学苑聊天局”第三弹,文中罗永浩回答了为何直播到一半下场骂人、不上大学后不后悔、有多少存款、直播电商会不会让实体商家赚不到钱等问题。

86bf3d23-7260-4bcb-b312-45207a23ff3c

关于不上大学后不后悔这个问题,罗永浩表示:“大学读完很重要,因为我个人能力比较突出,没上大学也还可以,但是如果让我重新选择,我也不一定不辍学,但我一定会更慎重,因为没有上过大学,你在社会上还是有很多麻烦的。”

关于直播卖货能创造什么价值,罗永浩称像抖音这种短视频平台上的电商是兴趣电商。就是在大家本来没有明确的消费意愿,或者说自己也不知道想买什么的时候,系统的算法,作出了一个比较高水准的智能判定,从而引发了一些消费。这些消费对拉动内需,对提振整个经济的大环境是有巨大贡献的。所以从这个意义来说,这个行业实际创造了很大的社会价值。

附问答全文:

网友:听说老罗对团队很严格,有时候直播一半下场骂人了,是不是真的?

罗永浩:确实是有的,但骂人肯定是不对的,最后一般我骂人的我道歉,员工做错了也要接受惩罚。

我在直播现场骂人,经常就是因为我们正在卖的产品出了问题,如果没有及时纠正,可能会有损我们直播间消费者的利益。特别是一晚上出现了三、四个这样的问题时,我就容易发飙。

当然了,这仍然是做错了。这个处理方式是不正确的,所以我经常事后跟他们道歉。

但是呢,如果直播间出现可能给消费者带来困扰的事,还是要加强管理的,只是不应该当着顾客的面去做这个事情。我确实有时候没有处理好,这点感到非常抱歉。

网友:罗老师现在有多少存款?

罗永浩:这个问题把我逗乐了。是这样的,我基本上没有什么所谓存款的,因为到现在债还没有全部还完。但是我现在有一个被冻结的银行账户,我以前借给人家的钱,他还的时候没给我打招呼,按原账户打回来了,结果一打进去就冻结了。

在锤子科技出事的时候,就是 18 年年底,账户冻结的时候,里边大概有十几万块钱,我的一个借记卡,然后最近看了一下,里边已经有 60 多万了。

我估计再过几个月就解冻了,有 60 万块这么一个完整的钱,还是挺开心的。

网友:罗老师你不上大学后不后悔?

罗永浩:我在新东方教书期间总跟学生说,除非万不得已,不要辍学。大学读完很重要,因为我个人能力比较突出,没上大学也还可以,但是如果让我重新选择,我也不一定不辍学,但我一定会更慎重,因为没有上过大学,你在社会上还是有很多麻烦的。

比如说面试,你经常会被羞辱。我经常举的一个例子,我在天津参加过一个企业的招聘,当年没有网络,都是在报纸上发招聘广告,绝大多数广告会写要求大学本科以上学历,有一家是人力给写漏了,我一看很高兴,心想我可以去试试。

到了那以后,面试官开始挨个叫进屋里聊,然后到我的时候,他看了一下我的简历,说你上的哪个大学?完了我就有点尴尬,说没上大学。他说那你怎么来了?我就从兜里掏出从报纸上剪出来的招聘广告豆腐块给他看,说你们没写要求大学本科文凭。他说是吗?就当着我的面很凶地说把那谁叫过来,然后就把人力叫过来,问为什么没写本科学历要求?

人力就很惊慌失措,说弄错了。

然后面试官回来跟我说,实在抱歉让您白跑一趟,我说行行没事,就出来了。

面试官对我肯定没有恶意,也不是蓄意羞辱,但是你经历过这种东西,你其实会终生都记得那个画面。所以我因为学历低,到社会上,在很多机会面前,跟综合能力远比我差的人在一条赛道上竞争,这时候我已经觉得我降维了,但人家还觉得你没有参赛资格,这种事情年轻的时候经历过很多次。

所以我想跟大家说的是,除非万不得已,不要轻易考虑辍学,但是有些人永远有合理的理由要辍学,我也不会拦着,只是说这件事要极度慎重。

网友:电商学苑教学理念是什么?希望培养出什么样的学员?

罗永浩:我们这个电商学苑,其实还不是单纯地想培养一些大网红主播,这个不是目的,我们还是想给整个产业输送人才,这件事既有经济效益,也有社会价值。一些权威的研究机构,还有我们的人社部,对直播电商行业都有一些预测,它还是一个高速增长的行业,去年的规模是 2 万亿,今年能到 3 万多亿,明年大概是 4 万亿左右。相应的,从业人员也能达到 4000 万,所以这里边还是有重大的人才缺口的。

而且有一个客观上的现状是,会做直播的不会做培训,会做培训的不会做直播。龙哥凑巧是横跨两个行业,也都做到了金字塔尖,所以我们觉得义不容辞出来做这个事儿,既有自身的发展和利益诉求,也能客观上创造巨大的社会价值。

所以,我们的定位跟很多人想象得不一样,并不是说我们自己缺几个特别厉害的主播,想通过培训顺便把这事也办了,其实主要还是认为这里边存在一个巨大的机会,然后我们凑巧两方面都比较擅长。

网友:直播卖货不就是挣钱吗?能创造什么价值?

罗永浩:这个想法其实有一定问题,从商业的底层逻辑来讲,满足双方自愿的交易总是有利于双方的,所以我在看不太懂直播电商是怎么回事的时候,看到有无数的人在跟着那些大主播买东西,而且销量都很惊人,我们坚信它一定是创造了某种价值,只是那时候我们不了解。等我们做下来以后,其实也就明白了,像抖音这种短视频平台上的电商是兴趣电商。

所谓兴趣电商,就是在大家本来没有明确的消费意愿,或者说自己也不知道想买什么的时候,系统的算法,作出了一个比较高水准的智能判定,从而引发了一些消费。这些消费对拉动内需,对提振整个经济的大环境是有巨大贡献的。所以从这个意义来说,这个行业实际创造了很大的社会价值。

在很多类目里,抖音平台上的销售额,已经超过了传统的电商巨头,只是大家不一定知道而已。

网友:现在直播卖货风生水起,原来实体商家能赚到钱,但是现在很多一手货源直接直播卖给消费者,大家都赚不到钱了,这样经济不会垮吗?

罗永浩:这个想法是不对的,从整个社会的运转效率来说,消费过程中的成本越低越好。

过去由于技术的局限,商品从厂商出来以后,要经过一二三四好几层渠道,才能到消费者手中。中间所有从业人员客观上也都创造了社会价值,所以相应的都得到了回报。但是整个社会的运转效率是不高的,所以直播电商的本质,是技术的进步和创新。

技术创新的过程中,会有人失去原来的工作,但这件事你也不能抱怨社会,需要学新的东西,到新的领域去,其实就这么回事。我们很多传统行业都消失了,我小的时候,大街上很多修自行车的,现在很少了,一般就是做自行车的,售后就给你负责了,还有补锅的、磨菜刀的、修鞋的,这些传统行业都消失了,你说那些从业人员不可怜吗?也很可怜,但是社会整体进步了,造福了绝大多数人。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多