首页 科技资讯 网络

尴尬的智能投影仪:市场久未爆发,不少明星品牌撤退,近四成网友称“鸡肋”

划重点:

1、花费数千元购买的智能投影仪,正成为更多家庭的“吃灰”产品。在网络上,投影仪厂商们正在给年轻人“洗脑”:电视早已过时,这款才适合你!

2、而在新浪科技的一项600余人参与的微博调查中,只有16%的网友认为投影仪可以替代电视,近四成认为投影仪就是鸡肋。

3、投影仪市场虽然小众却竞争十分激烈,市场玩家背后有着百度、阿里、OPPO、小米等巨头身影。不过,很多曾经光鲜的明星产品已经疑似倒闭,处于售后无门的尴尬境地。

“花了上千块买了个闲置物品。”

谈及家中的智能投影仪,小白(化名)吐槽道。她原本是想给老家的父母提升一下生活水平,让他们在家中就能享受电影院的体验。但让她没想到的是,似乎只开过一次,投影仪就一直吃灰了。

实际上,这样的体验不止小白一个。在新浪科技近日发起的一项微博调查中,近四成网友表示投影仪有点鸡肋,已经在家吃灰很久了。

从出货量来看,投影仪在国内依然是一个小众市场。IDC数据显示,2021年中国家用投影机出货量仅为348万台。电商平台数据显示,投影仪的购买用户主要为一二线城市的年轻人群。

虽然市场还有待普及,但投影仪厂商之间的竞争却十分激烈。极米、坚果、峰米等市场主流玩家背后,都是百度、阿里巴巴、OPPO、小米等巨头的身影。

新浪科技发现,微鲸、艾洛维等投影仪厂商已经处于倒闭状态。这些厂商的粉丝们,面临着售后无门的尴尬境地。

“根本没有再打开看过”

投影仪厂商(家用智能投影产品)的崛起,是从无屏电视的概念开始的。

以当前国内市场份额最高的极米科技为例,就是赶上了这一概念风口,其起初发布的产品也是在画质、硬件等方面对标电视。

“几千元就能把一套智能家庭影院搬回家。”下班或者周末,可以惬意的在百寸大屏上观影、娱乐,投影仪厂商宣传的美好场景吸引了大量的年轻人。

小白便是其中之一。

她向新浪科技表示,2021年老家的房子装修时,在电视和投影仪之间,她选择了投影仪。“想让爸妈在家有种躺着就能看电影的感觉。”她说,她还特意向父母详细介绍了投影仪如何使用,但后来她才发现,父母根本没有再打开看过。

原本预想的能够替代电视的想法完全落空。在她看来,投影仪对于用户而言确实有些鸡肋。价格偏低的投影仪,画质不好,时间长了眼睛会很不舒服;而画质好的投影仪,价格又跟高端电视差不多,缺乏优势。

另外,投影仪在使用场景上也有很大的限制,比如光线,如果白天观看的话就要拉窗帘;再比如移动性,厂商宣传的可以户外休闲看电影,但实际上不插电的情况下续航很差,甚至一部电影的体验都无法保证。

另一位投影仪用户李威(化名)也分享了他的投影仪吃灰体验。

“有点后悔,我买了投影仪之后没用过几次,一直放在家里吃灰。别说投影仪,就是工作忙的时候电视机都很少用。”

买之前,他想象的是可以每天躺在床上看电影;买之后,却因为工作忙平时根本懒得用。“其实我发现使用频率最高的还是手机,像投影仪这些,买之前你可以先考虑一下是不是真有这个需求,否则买回来就是放着吃灰。”

核心元器件仍被“卡脖子”

2020年,在锤子科技创始人罗永浩的直播带货首秀中,极米投影仪现身直播间,极米CEO也亲自助阵。然而尴尬的是,在介绍投影仪过程中,罗永浩口误将极米投影仪叫成了坚果投影仪,事后不得不连连道歉。

投影仪品牌在用户认知度上之低,可见一斑。

在新浪科技发起的微博调查中,超过48%的网友表示没有买过投影仪,没有需求;只有16%的网友表示经常使用投影仪,对电视形成了替代作用。

从出货量的角度衡量,投影仪确实还是个小众市场。

根据IDC日前公布的《2021年第四季度中国投影机市场跟踪报告》显示,2021年中国投影机市场总出货量为470万台。其中家用投影机出货量为348万台,同比增长16%;销售额超124亿元,同比增长18.3%。

如果对比电视的话,根据奥维云网发布的报告显示,2021年中国彩电市场零售量为3835万台。这意味着,投影仪当前的市场体量仅为电视的12%左右。

投影仪的用户人群也十分小众。

有电商平台的数据显示,一二线城市的95后消费者偏好投影仪,主要是因为年轻消费者对新事物的接受度较高,同时投影仪搭载流媒体内容平台,更加符合年轻消费者的观看习惯。

整体来看,投影仪在三四线城市的渗透率还比较低,需要进一步加深消费者的认知,并且通过线上渠道+线下门店的布局,进一步打开市场。

不过相比逐渐萎缩的彩电市场,投影仪的优势在于正处在增量市场阶段。根据IDC预测,基于2021年家用投影机348万台的出货量,2026年投影机市场复合增长率仍将超过17%,2026年中国投影机市场销量有望超过1000万台。

而投影仪市场的壮大,在成本和价格上也有待优化。

据悉,目前极米科技主流的消费级投影设备都采用了DLP投影技术,而DLP投影技术的核心专利都掌握在美国德州仪器公司手中,投影仪的核心元器件之一显示芯片也被德州仪器垄断,价格较高。

极米科技的财务数据显示,其直接材料成本占营业成本的比例超过96%。未来,中国厂商还需要在一些关键元器件、底层技术上持续发力。

明星产品,售后无门?

虽然从当前来看,投影仪还是个小众市场,但市场竞争却不可谓不激烈。

IDC数据显示,2021年中国家用投影机市场前五名分别为极米(27%),坚果(9%),峰米(5%),当贝(4%)和小米(3%)。

其中极米已经在2021年登陆科创板,成为国内智能投影第一股。其曾获得过芒果文创和百度的投资,也拥有了芒果传媒、爱奇艺的内容加持。其财务数据显示,北京百度网讯科技有限公司持股8.28%,位列第二大股东。

坚果于2018年宣布获得阿里巴巴领投的6亿元D轮融资。今年3月,其宣布已完成规模达10亿元的Pre-IPO轮融资,引入了新投资方OPPO;当贝的背后有着苏宁和顺为资本的投资;峰米则是光峰科技与小米联合成立的小米生态链企业。

互联网企业、内容服务商、手机厂商等,都在这个年出货量仅数百万台的市场中激烈角逐。

值得注意的是,已经有一些玩家在竞争中落败,倒在了市场爆发前夜。

其中就包括曾与乐视、暴风等齐名的互联网电视厂商微鲸。微鲸成立于2015年,由华人文化控股主导,阿里巴巴和腾讯参与投资。其起初主要以智能电视产品为主,主打内容补贴硬件的模式,但没多久便陷入困境。

2018年,微鲸进行重组,开始进军智能硬件领域,推出了智能投影产品。但新浪科技发现,从电视转向投影仪的微鲸,似乎再次陷入了困局。新浪科技在微鲸官网看到,其电视和投影仪产品均处于无货状态,其京东自营旗舰店也无一款产品有货。

 

微鲸和微鲸投影官微的更新已经停留在了2020年。“要装修房子了,想再买一台微鲸电视,结果搜不到了。原来公司倒闭了。挺可惜的。”一位用户在微鲸官微下评论说。

倒下的不只是微鲸。

艾洛维是一家智能投影和激光电视品牌,曾一度登陆新三板,获得知名歌手组合“羽泉”投资,并且与小米达成了合作。但尴尬的是,其多年来一直处于亏损状态,2019年,因其未按照规定时间披露年报,被新三板终止挂牌。

后来,不少艾洛维用户发现,在淘宝和京东已经无法找到该企业的店铺和产品。“现在企业都倒闭了,我们的产品去哪里修呢?”一位艾洛维用户向新浪科技无奈地说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多