首页 科技资讯 网络

知网涉嫌垄断被查 学者建议将知网从上市公司业务中剥离

近日,市场监管总局根据前期核查,依法对知网涉嫌实施垄断行为立案调查,日前有建议将知网从上市公司业务中剥离。

据澎湃新闻报道,在中国互联网协会、中国文字著作权协会指导的专家研讨会上,10余位专家学者围绕“知网案解析与全面治理之道”的主题进行了研讨。

在对策建议部分,由于知网目前属于A股上市公司同方股份的子公司,因此有学者认为依法将知网从上市公司业务中有序剥离,,防范过度资本逐利思想对知识集成者的恶性侵蚀。

还有学者认为,应大力支持知网的竞争对手发展起来,将市场竞争机制确立起来,让市场竞争从内到外推动知网良性发展。

5月13日,知网回应涉嫌垄断被立案调查一事称,将以此次调查为契机,深刻自省,全面自查,彻底整改,依法合规经营,创新发展模式,承担起中国知识基础设施的社会责任,努力将知网打造成具有中国特色、世界一流的学术资源信息平台,推动学术传播交流,促进国家科技创新,为广大作者和读者提供更好的服务。

6378805811403065273956171

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多