首页 科技资讯 网络

去哪儿:端午机票预订量环比上月上涨3成

【TechWeb】5月23日消息,纵观上半年的民航市场,去哪儿大数据研究院院长兰翔指出,端午民航或将迎来2022年出行拐点。广深地区、成渝地区、海南等地的机票预订量增长最为明显。据去哪儿大数据显示,端午假期机票预订量环比上月上涨3成。

疫情以来,出行政策的变化大大改变了旅客的机票预订周期。再加上提前预订机票价格和临近出行价格基本相当,去哪儿平台上旅客的提前预订天数由一周缩短为2天。全国整体来看,部分地区出入政策开放,机票预订量逐渐上涨。据去哪儿大数据显示,端午假期国内整体机票预订量环比上个月增长近3成。

此次端午选择乘飞机出行的旅客,集中在疫情控制较为平稳的地区。去哪儿平台上,端午机票热门出发地为:深圳、海口、广州、三亚、成都、杭州、西安、昆明、哈尔滨、大连。深圳和成渝地区之间的航线,占热门航线的一半以上。

兰翔表示,民航旅客的年龄结构也在发生变化,据去哪儿大数据显示,20岁-30岁用户,出行量增长明显,40岁-50岁的用户同比去年同期下降5%,60岁以上老人出行占比逐步增长,候鸟老人北上趋势明显。

“五一之后,民航客运市场有缓慢回升,每日离港旅客量相对于五一节前增长三成。端午前后民航或迎出行拐点。”兰翔说。

与此同时,海南航空等17家航空公司与去哪儿合作,推出“订必飞”系列机票,覆盖国内上千条主流航线。该航班执行“起飞日期3个自然日内不取消”的规定,若航班因航司原因取消,旅客可额外获得百元以上的优惠券包。据悉,“订必飞”系列机票将延续至6月底。

“旅客订票最怕航班临时取消,能在同样价格和时间段里多一层保障,旅客会更加放心。”去哪儿机票负责人表示。近一周内,去哪儿平台上标记“订必飞”系列的航班点击率提升47%,预订量环比上周增长超3成。

“疫情期间,消费者对于酒店的需求不仅限于住一晚,通过酒店间不一样的体验和服务,获得 ‘度假感’成为人们入住的新需要。”去哪儿CMO黄小杰分析,尤其是在节假日,难得出外“放风”,更多消费者倾向于住得好一点儿。

去哪儿大数据显示,今年端午期间,最热门的酒店预订类型是度假酒店,最热门的房型是亲子房型;酒店关键词中,游泳池、游乐场、健身房、行政酒廊等能够带来“模拟度假”感的设施,搜索量较去年同期均有30%以上的增长。从订单来源城市来看,端午酒店预订最火TOP10城市是:成都、重庆、深圳、广州、长沙、西安、杭州、昆明、武汉、贵阳。

另外去哪儿平台上,端午期间,高星酒店预订均价同比去年下降3成。不少豪华酒店价格较去年跳水50%以上。如天津安第斯酒店价格较去年同比下降7成以上,大理海上白宫·诗莉莉半岛酒店价格较去年同比下降6成以上,重庆喜来登大酒店、西双版纳融创铂尔曼度假酒店、长沙富力万达文华酒店价格都较去年同比下降5成以上。

据悉,目前,去哪儿已推出“粽”情端午活动,酒店低至五折起,还有优惠券限量发放,用户领取后预订酒店最高可减66元。

去哪儿数据显示,随着气温上升,5月全国水上乐园及游轮游船销量较4月上升65%。从订单量来看,重庆两江夜游、三亚亚特兰蒂斯水世界、武汉两江游览、北海涠洲岛游船、天津海河游船、成都海昌极地海洋公园、广州珠江夜游、杭州建德七里扬帆景区、桂林漓江风景区、长沙湘江游轮橘洲之星是端午期间最受欢迎TOP10景区和“玩水”项目。

此外,火遍春夏的露营热潮也延续至端午。去哪儿数据显示,端午假期露营装备预订量与同比去年增长超两倍。由于出行半径的缩短,人们发挥想象,新“姿势”迭出:居家露营、小区露营、房车露营成为露营新趋势。

据去哪儿大数据显示,今年端午期间,房车露营地的预订量较去年同期增长60%,最热衷房车露营的是广州人、重庆人、惠州人、杭州人、成都人。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多