首页 科技资讯 网络

“咨询-建设-运维”全栈赋能,恒生电子为金融机构信创提供整体解决方案

金融行业作为经济发展的重要主体,一直走在信创前沿。从 2020 年开始,金融信创从应用试点逐步走向全面推广,试点机构也从大型银行、证券等机构向中小型金融机构渗透。2022 年是金融信创全面投入的一年,越来越多的金融机构将开启信创步伐,同时信创范围持续扩展,新一代信创核心系统正在逐步上马。

作为国内最早参与信创建设的金融科技公司之一,恒生电子一直与金融机构、国产厂商保持深入合作,共同探索信创实践路径。凭借自身二十余年的金融 IT 整体解决方案服务经验,恒生电子积极响应信创发展趋势,目前已经形成集“咨询规划-架构设计-实施交付-售后运维”为一体的金融信创整体解决方案,为证券、基金、期货等金融机构的信创建设提供全栈式服务。目前,恒生电子已为近 20 家金融机构提供信创建设服务。

咨询为先,协同业务系统输出一体化方案

信创建设的范围之广、投入之大、历时之长,决定了其前期统筹规划的重要性。金融机构想要真正实现信创落地,需要根据行业发展趋势、机构目前信息化现状、信创发展目标,同行建设经验等内容全盘考虑,制定切实有效、落地性高的总体规划方案,指导接下来至少 2-3 年的整体 IT 信创建设。

为助力金融机构真正实现信创落地,恒生电子结合自身多年的信创经验、行业经验、信创生态等优势,以信创技术为导向,为金融机构提供协同业务系统的一体化信创方案,为后续实际建设、应用、运维的全系适配与落地提供重要支撑。

恒生电子信创咨询方案分为两类十大项,内容包括信创系统咨询规划、系统关联分析与对接方案、基础软硬件设施选型与适配、申报方案编写、场检验收支持、数据中心规划、信创技术培训、项目管理服务等,全方面涵盖金融机构信创工作。

70 + 业务产品完成信创适配,业务核心系统信创落地

信创适配,是技术厂商信创工作的核心环节。为此,恒生电子耗资数千万打造信创实验室,凝聚产业链生态企业力量,推进包括下一代核心系统等王牌产品的业务适配测试,助力信创成果真正落地于实处。

据介绍,目前恒生电子旗下 70 多款产品已全部完成信创适配,包括 UF3.0、TA 系统、UST 极速交易、资金运营系统、托管估值系统等核心业务系统,已经完成适配兼容的信创基础设施包括华为、海光等芯片,麒麟、统信等操作系统,LightDB、OceanBase 等数据库、宝兰德、东方通等中间件和深信服、阿里云等云产品。

作为恒生电子新一代核心业务系统,UF3.0 是助力证券公司经纪业务多元化发展的核心系统,它的信创进程至关重要。2021 年,恒生电子通过深入分析经纪业务的特性及信创基础设施创新面临的难题,针对性地提出了 UF3.0 信创方案,并与招商证券、华泰证券、浙商证券、山西证券、方正证券等多家券商合作建设,引领证券核心系统信创落地。

据恒生电子信创业务负责人表示,运维能力也是恒生电子信创整体方案的重要优势之一。恒生电子拥有专业的运维团队,可以为金融机构提供从 IDC 机房、主机、网络、安全、中间件、数据库、业务系统的全链路信创项目运维体系。恒生电子通过以主动运维为核心的 SRE 运维服务,可以帮助金融机构实现 IT 资源统一管理与运维,助力金融机构 IT 部门建设新一代分布式架构的运维体系、运维流程和运维工具。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多