首页 科技资讯 网络

与谷歌安卓和苹果 iOS 并列,AliOS 成为 Unity 标准输出系统

近日, 斑马智行与 Unity 联合对外宣布,Unity 集成开发环境正式将 AliOS 列为标准输出的操作系统。AliOS 也成为国内首个搭载 Unity 引擎的智能汽车操作系统。

Unity 是全球领先的实时 3D 互动内容创作和运营平台, 在游戏引擎领域拥有丰富经验积累, 截至 2021 年, 在排名前 1000 的移动游戏中, 使用 Unity 制作的游戏数量更是高达 72%。

随着汽车智能化加速, 智能座舱屏幕数量增加、尺寸变大、性能提升, 可以联动座椅、空调、氛围灯等带来场景化新体验, 成为移动的“第二空间”。用户对于沉浸式体验、车载游戏的需求与日俱增。也正因为 Unity 在移动设备领域的多年深耕, 使其能够将优势同样应用在智能座舱中, 给用户带来实际的感官提升体验。

据悉,AliOS 在系统层上与 Unity 引擎进行深度融合, 涵盖生命周期管理、对硬件和网络的访问等, 在性能上也做出深度优化, 提升了对 GPU、CPU 的利用效率。通过深度融合可以创造出安卓、QNX 等系统难以实现的座舱体验效果, 并且相较于传统 2D 界面, 搭载了 Unity 的全新 AliOS 系统, 其 3D 化效果更能将科技感、沉浸感带给每一位驾乘人员, 包括多屏流转、跨屏显示的 3D 应用, 车控界面 3D 可视化, 空调界面 3D 粒子动效, 智驾高精地图显示以及结合整车信息与多模交互的沉浸式游戏等。

斑马智行首席架构师肖枫表示:“Unity 集成开发环境将 AliOS 与谷歌安卓和苹果 iOS 操作系统平级, 列为标准输出的操作系统, 是对斑马在操作系统领域的技术实力和生态建设的充分认可。未来,AliOS 开发框架将更好的支持第三方游戏开发工具, 打造更有创意、更沉浸的座舱体验。”

想要营造出沉浸式的车内空间, 重中之重的着眼点是系统和用户之间进行交互和信息交换的界面, 也就是人机接口 (HMI)。现代 HMI 界面与电子游戏十分相像, 不仅具有高度互动的特性和亮眼的视效, 还结合了多种转换动画, 发源于游戏行业的 Unity 引擎正是制作类似内容的专业引擎, 并已逐渐成为汽车 HMI 和 UI / UX 原型设计方面的首选引擎。

Unity 大中华区业务总经理肖蓓蓓表示:“很荣幸与智能汽车操作系统的领先企业斑马智行合作, 共同构建技术生态。Unity 具备强大的跨平台支持能力, 本次合作进一步扩展了 Unity 支持平台的边界, 为打造更先进、更智能的座舱体验带来极大便利。”

当前, 该项合作的技术已初步应用于上汽智己 L7 高端智能纯电轿车并量产,IMOS 首创的 teamlab 功能可全屏、跨屏呈现不同季节的繁花美景, 并支持点触交互, 花朵指尖绽放, 营造独有的沉浸感官体验。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多