首页 科技资讯 网络

马斯克称居家办公导致员工不努力工作 多名经济学家反驳

北京时间6月2日早间消息,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)近期多次表示,他不喜欢员工采用远程办公的工作方式。

本周三,他在Twitter的一条内容下方评论称:“任何希望远程工作的人每周至少(我是说“最少”)工作40小时,要么就应该离开特斯拉。”这条Twitter内容本身似乎是他给特斯拉高管团队的一封邮件。

尽管马斯克没有证实这封邮件的真实性,但当被问到这种如此严格的办公室政策是否会被有些人视为过时时,他回答说:“他们应该假装在其他地方工作。”

这并不是马斯克第一次讨论相关话题。他在5月份接受《金融时报》采访时表示,他对美国员工“试图完全避免去公司上班”的态度感到反感。当时,他将美国员工与中国员工进行对比,而不是对比到公司办公的员工与居家办公的员工。

上月,马斯克还在Twitter上表示:“所有因为疫情而居家办公的情况都让人们误以为,其实不需要努力工作。”

马斯克反对因疫情而停工。2020年5月,他无视加州政府在疫情中发布的就地避难命令,将工人送回特斯拉工厂继续生产。不过,马斯克对于远程办公的想法可能并不准确。多名经济学家表示,疫情期间的远程办公并没有影响员工的工作效率。

伦敦政治经济学院经济和金融历史学家娜塔恰·波斯特尔-维奈(Natacha Postel-Vinay)表示:“大多数证据表明,当人们居家时,效率提高了。”

她还表示:“人们花在通勤上的时间变少,因此可以利用其中的一些时间来工作,同时也会有更多时间陪伴家人,有更多时间睡觉。这意味着他们会更快乐,最终工作效率更高。”

马斯克没有对自己发表的Twitter内容做进一步评论。

VPN服务提供商NordVPN Teams于2021年2月提供的数据表明,在许多经济体内,居家办公反而意味着人们的工作时间更长。

经济史教授阿尔布雷希特·里茨尔(Albrecht Ritschl)也表示,减少通勤对于提高员工的效率有积极影响,同时居家办公可以减少花在“无意义会议”上的时间。他强调:“在办公室耗时间和努力工作不是一回事。”

伦敦国王学院经济学讲师阿尔玛丽娜·格拉莫兹(Almarina Gramozi)则表示,对美国和英国的公司员工进行的大规模调查表明,员工居家办公的效率至少不差于在办公室办公。不过她也指出,在日本的类似研究表明,日本员工居家办公的效率确实较低。

这三名专家都表示,在某些情况下,效率会出现下降,但这并不是因为员工有意逃避工作。例如,居家办公的员工经常不得不兼顾照看儿童,这会导致效率受影响。

格拉莫兹还表示,效率也不仅仅取决于员工个人。“效率水平在很大程度上也依赖于雇主提供的支持、技术的普及,以及工作类型是否适合远程办公。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多