首页 科技资讯 网络

天猫618:上海健康商家逐渐复苏

无论对商家还是消费者而言,这都是不一样的天猫618。上海隐形眼镜商家moody,疫情期间依然在天猫发布新品。洗鼻器商家诺斯清也洞察到健康生活新需求,在天猫618开局就赢得了不少消费者。

“疫情促进大家更深入反思健康生活方式,并因此加速了健康管理的实际行动。”6月1日,天猫健康总经理陈浩在天猫618健康行业沟通会上表示,健康消费趋势呈现出“线上备药更方便、防护方式更多元、健康管理更先进、保健营养更专业”等特点。

健康消费趋势变化背后,是更精细化健康需求场景的爆发。

陈浩表示,健康意识的增强驱动了更多新产品、新技术、新服务的出现,医疗产品家庭化特征显现。过去要到医院才能进行的监测和辅助治疗,如今能在家庭场景内使用。例如,孩子做雾化,也可以选择家用雾化器,避免交叉感染;在医生指导下可以为自己或伴侣购买口袋式呼吸机,在家治疗打鼾问题;在家里用幽幽管自检,也可以辅助判断幽门螺杆菌感染……

(天猫健康总经理 陈浩)

今年天猫618增长显著的洗鼻器,就属于新健康需求驱动的趋势品。诺斯清总经理沈国强说,中国有3-5亿鼻炎人群,但就诊率不到10%。随着国人对鼻腔等上呼吸道护理意识的增强,洗鼻器逐渐成为人们关注的热点商品。“我们希望用户能更了解鼻腔保健,出现过敏或鼻炎时,可以在医生指导下像勤洗手一样更好地用到洗鼻器,缓解不适症状。”

此外,线上购药也是近两年的健康趋势之一。加之疫情影响,大家更愿意在线上问诊购药。天猫健康数据显示,慢病人群线上购药,家庭常备药需求增长都比较明显,特别是在四五线及以下城市。

消费需求在新增,上海的健康商家也开始忙碌起来了。

据天猫健康近期公布的一组数据显示,多家健康企业已陆续从上海发货,5月发货量环比4月显著增加。其中,上海企业的OTC药品发货量上涨540%,器械上涨350%,保健上涨60%,隐形眼镜上涨50%。

(天猫健康上海商家发货情况热力图)

今年天猫618,上海商家和很多地区的商家一样表现坚韧,冲劲十足。其中,稳捷医疗器械官方旗舰店、moody隐形眼镜旗舰店、安视优旗舰店开场30分钟销售额均超过去年618第一天。

“今年疫情的挑战不仅仅是仓储、发货,也包括运营、新品上市等,甚至对我们供应链老品的补货都提出了新的挑战。”moody创始人兼CEO慈然说,在疫情不确定下,依旧在天猫筹备新品上线。“天猫的运营工具对我们帮助比较大,小二也总在第一时间联系我们,帮助我们在618期间有一个比较好的爆发。”

“这是一次非常特殊的618,昨天我们全员远程连线备战。”安视优相关负责人介绍,在劳逸结合、保持身心健康的同时,大家一面推进天猫618相关工作,一面还在筹备创新产品上市。

今年天猫618前夕,淘宝天猫公布了多条助力商家的举措,提供包括金融补贴、物流疏通、流量补贴、疫情特别举措、技术升级等五方面举措,助力上海和其他地区商家复苏。

陈浩透露,随着5月31日晚8点,天猫618第一波正式开卖,不少健康行业商家的数据变化超出预期,这后面是商家们的坚持。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多