首页 科技资讯 网络

京东物流“青流计划”五周年:发布行业首个原发包装认证标准

【TechWeb】6月6日消息,6月5日是世界环境日,也是京东物流“青流计划”启动五周年。在继2017年在行业内首次提出原发包装概念并推广后,当日,京东物流发布了行业内首个原厂直发包装(简称“原发包装“)认证标准,并携手多个合作伙伴发布绿色包装新目标:至2030年实现80%以上电商渠道售卖的产品支持原装直发。

原厂直发包装(Delivered with Original Package)简称原发包装(DWOP),指电商商品包装与快递包装采用一体化结构,减少电商商品在寄递环节二次包装的包装形式。为推动绿色包装转型,早在2017年,京东首次在行业中提出原发包装概念,并通过优惠政策激励品牌商企业广泛推行。目前,包括宝洁、联合利华、云南白药、碧然德等众多品牌商的上万个商品SKU 已实现出厂原包装的直发,每年可减少行业一次包装使用超过20 亿个。

在“青流计划”五周年之际,京东物流正式发布原发包装标准和认证流程。在包装标准上,原发包装应同时满足安全性、空隙率和环保性三个方面要求:首先,原发包装需通过京东物流运输标准测试要求,保障订单可安全交付;其次,包装空隙率不超过20%,实现减少材料浪费,避免出现过度包装;最后,包装应选用环保可回收的包装材料,不得使用聚苯乙烯EPS,以及重金属和有害物质残留超标的包装材料。此外,建议优先选用原色纸箱,减少印刷油墨的使用。在认证流程上,品牌商家需将包装件样品送至资质齐全的三方包装检测机构,由检测机构根据京东物流所发布的原发包装认证标准进行检测,并出具检测认证合格报告。目前,京东物流已联合行业碳咨询专家启动原厂直发包装减碳团体标准制定工作。

同时,京东物流还发布了原发包装logo。Logo以绿色、循环为设计理念,外圈三个绿色循环标分别代表消费者、品牌商和京东,他们首尾相连寓意端到端的绿色供应链;标志中间则是一个绿色纸箱,左侧面呈现叶子形状,寓意原发包装的绿色包装方式。

此外,京东物流还携手多个行业合作伙伴发布原发包装发展目标:至2030年实现80%以上电商渠道售卖的产品支持原装直发。同时,京东物流与合作伙伴共同发出DWOP环保宣言:推广循环包装,减少包装浪费;使用原色纸箱,减少油墨使用;减少包装层数,避免过度包装;简约紧凑设计,减少材料使用;使用环保材料,减塑回收再生,进一步推动在包装环节的绿色减碳。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多