首页 科技资讯 网络

“成都未来40天有36天降雨”不准确 官方回应:网友笑谈萧敬腾已常居成都

网传“成都未来40天有36天降雨”,接着,下午部分区域转晴,成都天气究竟如何?真的会有36天降雨吗?

据成都气象台:一般气象台只会预一周以内的天气,成都未来40天真的有36天降雨的说法,非常不准确。

四川省气象台首席预报员肖红茹说:“时间越长,准确率越低。中期天气预报其实就开始进行趋势预报了。4天-10天的天气预报就开始做趋势预报了,预报的是主要的天气过程。”所以,如果言之凿凿地说36天都是雨,那肯定是不行的~

中国气象局公共气象服务中心也回应:在中长期预报推出之前,气象部门通常只发布3~7天的天气预报,然而随着人们生活质量的提高,对气象信息的需求也越来越高,3天或者7天的预报已经满足不了需求,有时候需要提前更长时间了解天气。

于是,会利用全球数值模式推出8~15天甚至40天的中长期预报,中长期预报已经可以预报出,未来一段时间明确的天气趋势。因而具有较高的参考价值,但是,跟所有预报一样时间越长,准确率越低。

特别是中长期预报,由于没有预报员的主观订正,因而它无法精准到十天后降温,能达到5℃还是7℃,也无法精准地告诉人们,这个月的下雨天数。

成都市气象台2022年6月9日17时43分发布短时临近天气预报:目前我市彭州、都江堰、郫都和青白江有分散对流发展,预计未来6小时我市上述地区及周边区县有分散阵雨或雷雨,请注意防范。

成都市气象台2022年6月9日19时10分发布短时临近天气预报:受都江堰、郫都对流云系东移影响,目前青羊区、高新西区有对流发展;预计未来3小时我市自西向东有一次分散性阵雨或雷雨天气,个别地方雨量可达大雨,并伴有阵性大风和短时强降水,请注意防范。

像成都,@中国天气 气象分析师王伟跃扒了数据发现,常年平均来看,成都6月雨日有15.1天,一个月半个月下雨,确实也是雨多的时候。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多