首页 科技资讯 网络

比亚迪市值破万亿!广州首富持股27年赚了上千亿

6月10日比亚迪股价再次大涨超8%,市值超过万亿人民币,一举超越大众,成为全球车企市值中的第三,仅次于特斯拉和丰田,在国内股市中也名列11位。

伴随比亚迪股价大涨,新一轮造富神话也开始了,此前投资比亚迪的投资者也获得了惊人的汇报。

最令人关注的自然是股神巴菲特,2008年以8港元每股的价格购入了2.25亿股股票,14年间都没变动,现在比亚迪港股股价已达313.4港元/股,巴菲特投资回报率约38倍,获利约687亿港元。

目前巴菲特掌控的伯克希尔·哈撒韦能源公司依然是比亚迪第四大股东,持股数为2.25亿股,持股比例为7.73%。

比亚迪股价大涨也让创始人、董事长王传福的身价大涨,按照彭博亿万指数,其身家在2022年以来已大增30.8亿美元(约合人民币205.8亿元),至257亿美元(约合人民币1717.48亿元),超过美的创始人何享健成为中国大陆第六大富豪。

不过比亚迪的投资者中,最神秘的当属执行董事吕向阳,网传他是王传福的表哥,1995年王传福创立比亚迪的时候,慷慨解囊借给王传福250万元联合创立比亚迪,成为二号股东。

27年后,吕向阳个人仍是比亚迪第三大股东,吕向阳与其妻子张长虹共同控制的融捷集团,还是比亚迪第五大股东,吕向阳直接和间接掌控了比亚迪13.51%股份。

在2022年胡润中国百富榜上,吕向阳张长虹夫妇,以1250亿的总资产坐上“广州首富”宝座,其中比亚迪的股份就价值上千亿。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多