首页 科技资讯 网络

浙江新落成两座 “亚洲一号” 京东自营订单省内当日达或次日达比例将达约95%

【TechWeb】6月16日消息,今年京东618期间,京东物流在国家级物流枢纽城市义乌和温州,接连落成的两座“亚洲一号”智能物流园区正式投入使用,加上此前已经投用的杭州“亚洲一号”,浙江率先成为京东物流在同一省内三座城市投用亚一的省份。

三座“亚洲一号”分布在浙北、浙中、浙南,覆盖全省并辐射长三角地区,与省内及周围省市的仓群构成一体多面的物流仓配网络,随着义乌、温州亚一投用,浙江省内京东自营订单当日达或次日达的比例将 达约95% ,而且浙江省每年家庭使用的约六成食用油及笔记本电脑都将从京东物流仓群发出。

此次新投用的义乌、温州两座亚一,配置了全球领先的AGV拣选机器人、交叉带分拣机、高速分拣系统、智能控制系统等,依托软件、硬件及系统集成的“三位一体”供应链技术核心优势,通过数智化物流设备提供商品暂存、订单拣选、分拣配送等全链条服务。

义乌亚一的“地狼仓”中,100多台京东物流自主研发的“地狼”AGV搬运机器人,采用京东物流自主研发的二维码+惯性导航方式,用“货找人”颠覆了传统“人找货”的拣选模式,相比于传统方式,效率提高了3倍。此外,义乌亚一还拥有业内先进的智能分拣中心,最大分拣处理能力超过100万件/天,分拣中心进出快件最快只需十几分钟,效率能达到人工分拣的5倍。

两座亚一投用后,将进一步提升浙江乃至长三角地区的物流服务时效和消费体验,浙江省内京东自营订单当日达或次日达的比例将达约95%,而且浙江省每年家庭使用的约六成食用油及笔记本电脑都将从京东物流仓群发出。包含3C电子产品、日常生活物资、美妆个护等在内的100多个品类,百万级SKU的海量商品,将极大满足浙江当地居民对高品质服务的消费需求。

义乌和温州两座亚一投用后,浙江率先成为京东物流在同一省内三座城市落地亚一的省份,杭州、义乌、温州三座亚一与京东物流在浙江11个地市设立的多个中心仓、卫星仓和分拣中心,构成一体多面的物流仓配网络,在全面带动当地传统产业链与供应链的转型升级的同时,也在助力众多中小企业的高质量发展。

据悉,为了助力更多中小商家提升供应链效率,京东物流一方面,通过供应链基础设施的布局与京东快递产品能力加持渗透,带动当地快递行业的高质量发展,助力传统“包邮区”快递行业转型;另一方面,还在仓储模式上探索多样化创新,大力推广仓仓合一、厂仓合一、店仓合一,以及云仓等创新业态,在商品最先一公里出库、最后一公里前置等方面加大布局力度。

据悉,京东物流在长三角地区已经落地运营的7座“亚洲一号”,不仅为江浙沪本地和皖赣豫等周边省份新增了数万个工作岗位,促进了区域人才的有机循环流转;而且通过构建完善的下沉物流基础设施和上行产地产业带渠道,还在带动着更多产地产业带的高质量发展,包括义乌的拉链、永康的五金、宁波的文具、杭州的服饰、温州的鞋帽等在内的众多传统制造产业也将在一体化供应链的加持下焕发新的生机。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多