首页 科技资讯 网络

3年增长3倍 DaaS的机会在哪里? 专访小熊U租创始人胡祚雄

【TechWeb】6月15日消息,三年获6轮融资的DaaS(设备即服务)服务商、国家级专精特新“小巨人”企业小熊U租已正式向港交所递表。招股书显示,腾讯、京东、联想等投资机构都是小熊U租的股东。

作为一家耕耘DaaS行业18年之久的企业,小熊U租以电脑组装服务及二手个人电脑销售起家,分别于2008 年及2013年推出短期及长期设备订阅业务,专注于台式机及笔记本电脑业务,并开始向企业提供IT技术订阅服务,2017年开始提供设备回收服务,并于2018年推出基于SaaS的设备管理服务。

小熊U租DaaS业务模式全生命周期管理图

目前,小熊U租已成长为一家提供包括设备订阅服务、IT技术订阅服务、基于SaaS的设备管理服务和设备回收服务在内的一揽子数字化DaaS解决方案服务商。这样一揽子数字化DaaS解决方案,实际上是解决企业在设备全生命管理周期管理上的痛点与需求。对于企业而言,小熊U租的DaaS解决方案可以提升企业配置IT设备的灵活性,降低维护和运营成本,一定程度上实现按需定制、按使用付费,帮助企业完成从购买设备到购买服务的转变,让企业从复杂的IT办公系统中解放出来,将更多的精力集中到发展主业上。

小熊U租创始人、董事长胡祚雄

小熊U租创始人、董事长胡祚雄认为,尽管我国的DaaS行业仍处于早期的发展阶段,但已经站在了风口上—随着国内企业更加注重降本增效,并加速数字化转型,数字化能力逐渐成为增强企业核心竞争力的关键抓手。DaaS服务通过轻资产化的运营模式,可以帮助企业降低数字化的门槛,快速提升运营效率。未来,国内DaaS市场还有广阔空间可为。

3年增长3倍 京东、腾讯、联想加持

“近3年已经明显感受到DaaS业务的增速起来了”,胡祚雄表示,这背后有着几个方面的原因。

一是随着国内个人和企业信用体系的逐渐完善,国内企业对IT设备所有权的偏好已经逐渐淡化,越来越能够接受IT办公设备的轻资产模式,通过DaaS来获取服务,自身只需更专注于企业业务。

二是,近几年“大众创业,万众创新”政策催生了数量巨大的中小微企业。这些企业IT开支的增长及数字化转型的需求,也推动了DaaS业务的迅速发展。

另外,受疫情影响,这几年企业更看重“降本增效”,对固定资产的投入变得更谨慎,小熊U租提供的这种按需定制、按使用付费的数字化闭环DaaS服务,成为首选。

DaaS的这种增速从小熊U租的营收规模上也可以明显感受到。招股书显示,2019年至2021年,小熊U租营收分别达5亿元、10.2亿元和13.3亿元,复合年增长率超63%;经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)分别为0.37亿元、1.65亿元以及2.17亿元,复合年增长率为142%。

事实上,资本市场对DaaS这一市场的敏感度和青睐度也相当高。自2018年以来的三年间,小熊U租就获得了6轮融资,成为资本市场的宠儿,京东、腾讯、联想等大厂都有参与投资加持。

胡祚雄表示,通过和京东、腾讯、联想等股东在业务、生态上的协同联动,包括京东的渠道生态、物流能力;腾讯的流量优势、云服务;联想的产品生态等等,小熊U租在资金、资源等方面获得的助力,让公司形成了更强的规模性效应,极大加速了业务的快速增长。

全生命周期管理 构建竞争壁垒

就业务模式来看,小熊U租创新打造的数字化闭环DaaS服务模式,可为企业提供低成本、高品质、灵活性强的一站式IT综合解决方案,从而提升企业IT设备全生命周期的利用率,降低企业运营成本,提升运营管理效率。

资料显示,DaaS可以帮助企业三年期间内将运营成本降低约10%-30%。

对于这种业务模式,胡祚雄有自己的思考。

胡祚雄表示,小熊U租不仅为企业提供一站式的IT综合解决方案,还是业内积极搭建自建自营服务体系的DaaS解决方案供应商。如同京东凭借庞大的自营业务、自建物流保障了京东平台良好的购物体验,小熊U租的这种“自建自营”模式也给客户带来非常好的服务体验。

“我们的业务是给用户提供IT设备及服务,但是绝不是简单的给客户提供一台电脑或者打印机设备,而是依托数字化的能力和DaaS服务模式,带给客户一整套覆盖设备全生命周期管理的服务和解决方案”,胡祚雄强调,小熊U租在DaaS行业已经深耕了18年,形成了全产业链的闭环,从设备选型、设备获取,到设备的安装调试、维修维护,再到基于SaaS的设备管理、回收处置,做到了IT设备的全生命周期管理。

在客户群体日益倾向于“轻资产化运营”的时候,胡祚雄认为,小熊U租的数字化DaaS闭环解决方案已经成为竞争优势,作为行业率先开展数字化建设的企业,小熊U租近年来持续深入推进自身的数字化建设,不仅提高客户的服务效率和质量,还依托数字化的运营能力,强化全产业链闭环中各个业务模块的协同性,提升IT设备的利用率及企业客户的粘性。

同时自建自营的服务体系和“总仓+前置仓”的仓储模式让服务响应速度更快、服务体验更好,“这让我们能更好的服务客户,让客户在IT办公设备的使用、管理方面完全没有后顾之忧,一门心思放在自身企业业务上就行。”胡祚雄强调。

以服务好客户为中心 把握传统企业数字化转型机会

资料显示,中国的DaaS市场高度分散,由大量小规模的区域性DaaS提供商组成,与此同时,仅有少数参与者的年收入超过5亿元的门槛。按招股书信息,以2021年的收入计,小熊U租的DaaS业务收入为13亿元,是中国最大的DaaS提供商及国内首家打造数字化、多场景、闭环DaaS业务模式的公司。

胡祚雄介绍,小熊U租始终坚持以服务好客户为中心,密切关注市场趋势的变化,持续打磨和丰富数字化闭环DaaS解决方案,满足企业多元化的设备使用需求。一方面DaaS模式为企业提供多元化的服务组合,解决企业在IT设备采购、维护、管理及淘汰处置过程中面临的痛点,缓解其一次性购买IT设备的巨大资金压力、技术支持响应慢、IT设备灵活性不足及IT设备利用低等问题。企业可以根据自身发展阶段,自由搭配,满足企业不同运营场景下的设备使用需求。

另一方面,DaaS模式可以把设备的使用年限进一步延伸延长,通过在不同场景之间的交替使用,提高IT设备利用率,比如说设备回收服务中,小熊U租将附有高剩余价值的设备通过再制造和升级后投入设备订阅服务渠道,从而全面满足对IT设备配置有不同要求的企业的梯次需求。

胡祚雄介绍,小熊U租的设备管理方式让设备使用周期进一步的延长,以往在一个企业里面用3~4年的设备,现在可以将使用时长延长到8~9年。

谈及未来市场机会,胡祚雄透露,随着企业对数字化转型、节能减碳需求的日臻强化,以小熊U租为代表的DaaS业务将更受青睐。目前,小熊U租不仅仅服务了大量的新经济企业,也服务了包括制造业、建筑业在内的多种传统业态企业。未来,小熊U租也将进一步把握行业发展趋势,持续创新产品与服务,赋能更多的企业实现高质量发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多