首页 科技资讯 网络

360数科安全专家:全链反诈科技守护信任力

【TechWeb】6月17日消息, 日前,在公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心指导下,互联网及金融反诈联盟第二季度会议在线上举办。360数科、招联金融、翼支付等金融科技公司、消费金融机构代表出席。360数科反欺诈安全专家蒋志辰与会分析涉疫新型诈骗手法,以及分享企业基于AI和大数据的技术反诈实践,应用全链反诈科技守护用户信任力,继续推动警企协同,强化打击电信诈骗战役的“拐点”成果。

会上,360数科反欺诈安全专家蒋志辰指出,电信诈骗手法层出不穷,但根本上是基于“不变”和“变化”两个维度结合产生。不变的是诈骗剧本一般根据时事、人们认知的盲点和人性弱点结合杜撰,变化的是在前者基础上叠加新型手法。比如伴随疫情出现的涉疫诈骗,从刚开始骗买骗捐假物资,到最近利用严打造谣传谣的执法,把原本假冒公检法的剧本叠加疫情又升级了一遍,利用受骗者对执法尺度认识的空白和对追责的恐惧,一次次诱骗不明真相的受害者掉入陷阱。

为了应对复杂多变的诈骗形式和手法,360数科不断升级完善反诈能力,目前已经搭建成熟的情报系统和诈骗黑名单体系。在贷前贷中环节,分别有自动化调优的诈骗预警模型,更准确地识别风险;在系统能力上也具备多样化触达用户施行风险管控的产品能力,更有效地管得住风险。在科技和产品能力加持下,360数科在事前,事中,事后形成多方位全链路的风险防范体系,最大程度保护用户资金财产安全。

“基于AI和大数据的技术是科技反诈的基础,但反诈本质是人与人之间信任力的争夺。”蒋志辰指出,有些受骗者在借款前,可能已经把身上的钱都给骗子了,也已经完全相信了骗子。在这种情况下,单靠智能外呼或产品提醒等防骗手段是远远不够的,需要有经验的反诈专员根据用户反馈的情况灵活调整话术,并不断强调和揭穿骗子的诈骗行为,才有可能把用户的信任从骗子手中抢夺回来。

因此,360数科在对风险不高的用户采取智能外呼的反诈提醒外,还专门搭建了人工反诈劝阻团队,对中高风险用户采取实时电话劝阻拦截的提醒方式。在双团队加持下,截至目前,360数科累计拦截潜在被骗者18478人,累计保护用户避免损失2.2亿元。

与此同时,360数科还长期开展面向用户的安全教育、反诈研究,以及加强产品页面反诈提醒;并协同公安机关提供反诈线索和技术实战支持,科技助力警方斩断电信诈骗传播链条。除此之外,360数科还与产学研各界专家共同探讨数据安全和个人信息保护治理生态,以期从源头打击防范电信诈骗犯罪链条。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多