首页 科技资讯 网络

科锐国际:新型消费激活经济,新消费人才薪酬涨幅高达40%

近日,在逆境中转型的前教培巨头一夜“翻红”,曾不温不火的直播间凭双语直播带货的模式将单日销售额拉升至6000万,点燃了千万粉丝的消费热情。在其提振下,多个直播平台的消费热度有所回升。这只是当前新型创新模式带动消费的一个缩影。

为促进消费加快经济复苏,近期国务院办公厅印发的《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》指出,“适应常态化疫情防控需要,促进新型消费,加快线上线下消费有机融合”。消费新模式、新业态的不断涌现,推动着新消费时代的加速到来,新型消费人才需求加速攀升,薪资普遍水涨船高。

 新型消费为市场注入活力 企业人才结构以线上为主导

新消费是伴随着新的技术迭代、渠道、人群以及消费理念而产生的消费市场。据科锐国际发布的《2022人才市场洞察及薪酬指南——高科技行业》(以下简称报告)显示,近两年的疫情给线下零售行业带来了一定冲击,通过数字技术等新技术、线上线下融合等新商业模式,以及基于社交网络和新媒介的新消费关系所驱动的新消费行为,新型消费给经济市场带来了活力。国家统计局数据显示,一季度全国网上零售额达3.01万亿元,同比增长6.6%。

随着新型消费已成为消费增长的新空间和经济发展的新动能,全球互联网知名企业迅速入场,传统企业也着力加快数字化、智能化改造和跨界融合,积极开发消费新场景。报告指出,随着数字化经济井喷式增长,生鲜电商、直播带货、在线拼团、短视频娱乐、游戏、线上医疗、远程办公等“在线消费”渗透率持续提升。越来越多企业选择以线上为主导的人才结构及战略调整策略,人力资源市场整体加大了对线上岗位的人才需求。

 新消费人才呈现聚集效应 热门岗位薪资涨幅均达20-40%

新消费行业围绕消费者需求重构“人货场”,产业的高速发展吸引了越来越多的人才涌入。在地域分布方面,新消费人才形成了聚集效应。报告显示,新消费的人才分布与我国IT和互联网产业布局相辅相成,核心人才集中在北京、上海、杭州、广州、深圳等一线城市,其中上海更是被称为“新零售之都”,不仅聚集了大量 IT 和互联网人才,更有大量的传统消费领域的人才。此外,一些IT和互联网产业比较发达的二线城市,如成都、武汉、南京等地,随着产业的发展该类型人才也较为聚拢。从人才流动的方向来看,具有成熟品牌的主流企业仍然对于候选人吸引力较大。

在人才获取渠道方面,新消费人才主要来源于两大渠道,一个是传统消费品行业,一个是IT和互联网行业的人才。从产业链职位来看,主要集中在研发设计、采购生产、仓储物流、渠道管理、精准营销等核心岗位。此外,通过科锐国际的洞察发现,新消费人才缺口主要集中在供应链、品牌营销、设计与视觉创意、产品研发、数字市场、零售运营优化、信息技术等。在薪酬趋势上,新消费人才的整体薪酬呈增长趋势,其中品牌营销、供应链、技术专家、用户运营专家等热门岗位的薪资涨幅均在20-40%。

近年来,消费日益成为推动经济增长的稳定器,稳消费对于稳经济的意义尤为重大。国家出台了一系列鼓励消费的支持性政策,新型消费基础设施正持续推进,这背后离不开源源不断的人才供给。作为国内领先的以技术驱动的整体人才解决方案服务商,科锐国际凭借多年来在热门行业的服务经验,以及招聘领域的技术、平台和服务优势的加持,能够助力企业把握新消费时代下催生的发展机遇,及时满足线上线下“破圈”发展的人才需求,补齐人才缺口;同时辅助优质人才顺势而为,锁定明晰的职业发展方向打破求职困境,促进供需两端匹配质效双升,构建良好的产业人才生态。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多