首页 科技资讯 网络

第二代昆仑芯云服务器正式推出,性能提升2-3倍

近日,昆仑芯科技联合百度智能云正式推出第二代昆仑芯云服务器NKL5系列,整体性能较上一代产品提升2-3倍,可为用户提供多元化、高性能、弹性易运维的国产自研AI算力服务,赋能更多企业和政府机构实现智能化升级。

Canalys 报告显示,随着中国新基建规划加快部署,企业数字化转型需求日益迫切,市场对云服务厂商提出了新的要求。除了对底层云技术的需求,在数字化转型的大趋势下,企业更看重AI技术提供的服务能力和带给行业的业务创新提速。

昆仑芯科技集十年AI加速研发实践,100%自研核心架构昆仑芯XPU诞生于AI场景,能够满足多样的AI模型和场景需求,提供最优的性能和能耗效率。在深厚的AI技术积淀下,百度智能云致力于为企业和开发者提供全球领先的人工智能、大数据和云计算服务,加速产业智能化转型升级。

基于双方多年的技术和产品积累,此次昆仑芯科技和百度智能云强强联合推出第二代昆仑芯云服务器,为用户提供超高效费比、高性能、满足多样化场景需求的云服务器产品,更好地满足企业对不同计算能力的需求。

第二代昆仑芯云服务器搭载昆仑芯2代AI芯片,可为数据中心高性能计算提供高达256 TOPS@INT8及128 TFLOPS@FP16算力,支持高性能硬件视频编解码,核心优势如下:

1.搭载新一代架构XPU-R,计算能力显著增强

昆仑芯新一代自研架构将计算核心算力提升2-3倍, 极大增强了产品的计算能力。可灵活支持AI算法的演进,提升资源投入效用。针对典型AI负载,昆仑芯2代的实测吞吐性能是业界主流GPU的1.5倍。

2. 硬件级虚拟化,明显提升AI算力资源利用率

昆仑芯加速卡支持虚拟化功能,其计算单元和存储单元可实现物理隔离、供多个用户使用。在保证服务质量(Quality of Service,QoS)的情况下,虚拟化功能可以显著提升AI加速卡的资源利用率。

昆仑芯2代AI芯片

3. 弹性易运维

只需几分钟时间即可轻松获取一个或若干个高性能计算实例,可按需灵活选择合适的实例规格,实现快速、平滑扩容,满足业务快速发展需要。

4. 即开即用

支持昆仑芯云服务器专用镜像,包含AI加速卡必备的开发环境。

昆仑芯科技深刻理解互联网商业化需求,诞生之初就扎实落地在百度搜索场景下,在百度搜索引擎、小度等业务部署昆仑芯AI芯片超2万片,证明了团队在芯片架构、软件栈、工程化系统层级全面、强大的技术实力。百度之外,过去一年昆仑芯科技在江苏银行、江苏盐城智算中心、重庆高级人民法院、某省级检察院、湖北宜昌算力中心、智源人工智能研究院等项目中均有规模落地。

未来,昆仑芯科技将继续践行"让计算更智能"的使命,提升软硬件创新能力,持续推进核心技术攻关,加速在各地、各场景的产业化落地的步伐,将高性能算力输送到更多地区,以技术创造产业价值,AI算力赋能千行百业。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多