首页 科技资讯 网络

携程集团发布第一季度财报:净营收41亿元

北京时间6月28日凌晨消息,携程集团(Nasdaq:TCOM)公布了截至2022年3月31日第一季度未经审计的财务业绩。财报显示,2022年第一季度,携程集团净营业收入为41亿元,经调整EBITDA为9100万元,归属于公司股东的净亏损为9.89亿元人民币(约合1.55亿美元),相比之下2021年同期归属于公司股东的净利润为18亿元人民币。

受开年以来及3月中下旬疫情波动影响,2022年第一季度携程集团营业收入41亿元,同比基本持平。从主营业务来看,今年一季度,携程住宿预订收入15亿元,交通票务收入17亿元,旅游度假业务收入1.24亿元,商旅管理业务收入2.22亿元。

在住宿业务方面,今年一季度,携程平台高星酒店套餐订单占比环比提升超30%。今年春节假期,携程平台的酒店套餐每天为合作酒店带来的餐饮娱乐等额外收入超过700万元。

在旅游度假方面,今年第一季度,携程露营业务签约露营地数量逐月增长3位数,订单量和交易额的增长趋势延续至今。一季度,携程国内门票订单较2019年呈现两位数增长,携程联合国内知名景区共同打造的门票VIP商品产量和交易额同比增长50%。携程租车的季度销售额较2019年同期增长54%,通过持续扩大长尾目的地供应链覆盖,合作伙伴数量环比上季度增长两位数。携程周边及短途私家团订单量较2019年同期接近全量恢复。

联合国世界旅游组织发布的《世界旅游晴雨表》显示,2022年第一季度,全球旅游目的地的国际入境人数几乎是2021年同期的三倍。受益于海外旅游市场的强劲复苏,携程集团在海外酒店、交通、门票、商旅等业务方面,迎来全面回暖。

从携程住宿业务来看,一季度国际平台整体酒店预订量较2019年同期增长约25%。其中,Trip.com海外市场的本地酒店预订,较2019年同期增长超200%,而中国香港、韩国、新加坡、马来西亚、美国、英国和阿联酋等市场增长更快。

在国际机票业务方面,一季度携程国际平台整体机票预订量同比增长超270%,其中Trip.com品牌达到约400%的同比增长。在海外市场,Trip.com品牌的本地机票预订已经较2019年同期增长超150%,在主要市场均超过行业平均水平。

此外,海外度假和商旅业务也表现出强劲的增长势头。数据显示,携程海外目的地玩乐产品订单量在2021年全面反超2019年的基础上,2022年第一季度继续保持超过3位数的同比增长。随着国际商旅业务的复苏,携程商旅已加速布局海外市场。例如,今年携程与日本TMC合作伙伴正式联合打造国际地区的本地化方案解决能力,提供一站式国际化差旅解决方案。

值得注意的是,携程集团已经成为海外目的地政府寻求疫后复苏的重要合作伙伴。2022年上半年,携程集团海外目的地营销合作目的地遍布东亚、东南亚、中东、欧洲、美洲和大洋洲等区域,合作规模超过2021年全年。海外多平台、多品牌的整合营销越来越受到海外旅游目的地的欢迎,从营销触达和营销转化方面,为海外市场疫后复苏提供多维度支撑。

2022年一季度,携程集团立足于用户服务体系与内容生态,在“旅游营销枢纽”战略上持续深化,并在多个方面取得了突破。

在会员营销方面,截至6月底,携程为全体会员增加10余项权益升级,其中黑钻会员权益增加至近40项。今年以来,携程会员专属权益累计为各等级会员节省近16亿元,多维度激发旅行消费需求。

为激活大学生群体的旅游消费热情,携程于一季度将“学生认证”入口提前至机票预订界面首屏,丰富学生用户的专属权益和优惠,最终实现机票学生认证人数环比增长近1倍。6月份以来,携程机票新用户数量及占比呈环比双位数增长。

疫情之下,携程持续与酒店合作伙伴共建联合会员体系。截至2022年一季度末,携程平台的联合会员较2021年同期增长近3倍。联合会员的营销力与密集的促销活动一起,助力合作酒店间夜量和交易额同比增长超1倍。

在内容营销方面,今年一季度,携程平台上的日均用户创作内容环比增长140%,KOL数量环比增长10%,用户平均内容浏览量也同比增加约40%。

今年一季度,携程官方直播的交易额环比提升近20%,携程直播平台的主播数环比增长近4成。携程星球号旗舰店一季度粉丝量环比增长近50%,商家营销交易额环比提升超100%。携程口碑榜于今年3月正式启动上线后,累计引导交易额环比提升超100%,成为携程激活用户旅行灵感的重要内容产品。

2022年以来,携程累计与国内14个目的地政府达成惠民消费补贴合作规模超3亿元,预计拉动直接旅游市场消费超10亿元。

2022年第一季度业绩详情:

2022年第一季度,新冠肺炎的复发继续扰乱中国旅游业,抑制了用户对携程网服务的需求。因此,携程网2022年第一季度的经营业绩受到了重大的不利影响。

携程网2022年第一季度净营收为41亿元人民币(约合6.49亿美元),与2021年同期相比持平。携程网2022年第一季度净营收与上一季度相比下降12%,主要由于中国新冠疫情的复发继续带来了干扰。

携程网2022年第一季度住宿预订营业收入为15亿元人民币(约合2.29亿美元),与2021年同期相比下降8%,与上一季度相比下降24%,主要由于中国新冠疫情的复发继续带来了干扰。

携程网2022年第一季度交通票务营业收入为17亿元人民币(约合2.62亿美元),与2021年同期相比增长10%,与上一季度相比也增长10%,主要是由于海外市场上的航空旅行强劲复苏。

携程网2022年第一季度旅游度假业务营业收入为1.24亿元人民币(约合2000万美元),与2021年同期相比下降27%,与上一季度相比下降30%,主要由于中国新冠疫情的复发继续带来了干扰。

携程网2022年第一季度商旅管理业务营业收入为2.22亿元人民币(约合3500万美元),与2021年同期相比下降12%,与上一季度相比下降40%,主要由于中国新冠疫情的复发继续带来了干扰。

携程网2022年第一季度营收成本为11亿元人民币(约合1.68亿美元),与2021年同期相比相对持稳,与上一季度相比下降5%。携程网2022年第一季度营收成本在净营收中所占百分比为26%。

携程网2022年第一季度产品开发费用为20亿元人民币(约合3.11亿美元),与2021年同期相比下降11%,与上一季度相比下降12%,主要由于产品开发人员相关费用减少。携程网2022年第一季度产品开发费用占净营业收入的48%。

携程网2022年第一季度销售与市场营销费用为8.43亿元人民币(约合1.33亿美元),与2021年同期相比下降11%,与上一季度相比下降35%,主要原因是与销售和营销活动有关的费用下降。携程网2022年第一季度的销售与市场营销费用占净营业收入的21%。

携程网2022年第一季度管理费用为5.84亿元人民币(约合9200万美元),与2021年同期相比下降15%,与上一季度相比下降20%,主要由于管理人员相关费用减少。携程网2022年第一季度的管理费用占净营业收入的14%。

携程网2022年第一季度运营亏损为3.59亿元人民币(约合5500万美元),相比之下2021年同期的运营亏损为7.87亿元人民币,上一季度的运营亏损为7.04亿元人民币。携程网2022年第一季度调整后EBITDA为9100万元人民币(约合1600万美元),相比之下2021年同期为-2.16亿元人民币,上一季度为5400万元人民币。携程网第一季度调整后EBITDA利润率为2%,相比之下2021年同期为-5%,上一季度为1%。

携程网2022年第一季度的所得税收益为1400万人民币(约合200万美元),相比之下2021年同期的所得税费用为4100万元人民币,上一季度的所得税费用为3700万元人民币。携程网实际税率的变化,主要是由于不同税率的子公司各自盈利能力的变化、股权证券投资和可交换优先票据公允价值变化导致的某些非应税收入或亏损以及递延税项资产估值准备变化所带来的综合影响。

携程网第一季度归属于公司股东的净亏损为9.89亿元人民币(约合1.55亿美元),相比之下2021年同期归属于公司股东的净利润为18亿元人民币,而上一季度归属于股东的净亏损为8.34亿元人民币。若除去股权报酬费用以及计入其他收入(支出)的股权证券投资和可交换优先票据的公允价值变动,2022年第一季度归属于携程网股东的非美国通用会计准则净亏损为3600万元人民币(约合500万美元),相比之下2021年同期归属于公司股东的非美国通用会计准则净亏损为2.04亿元人民币,上一季度归属于公司股东的非美国通用会计准则净利润为3.09亿元人民币。

携程网2022年第一季度经稀释每股存托凭证亏损为1.52元人民币(约合0.24美元)。若除去股权报酬费用以及计入其他收入(支出)的股权证券投资和可交换优先票据的公允价值变动(不按照美国通用会计准则),携程网2022年第一季度经稀释的每股存托凭证亏损为0.06元人民币(约合0.01美元)。携程网的每股美国存托凭证代表1股普通股。

截至2022年3月31日,携程网持有的现金、现金等价物、限制性现金、短期投资、持有至到期的存款和金融产品余额为633亿元人民币(约合100亿美元)。

电话会议:

财报发布后,携程管理团队将于美国东部时间6月27日晚8点(上海/香港时间6月28日上午8点)召开财报电话会议。

若参加电话会议,所有参与者必须提前在线注册,注册链接为:https://s1.c-conf.com/diamondpass/10022620-VWCVi9.html。

注册后,每位参与者将收到本次电话会议的详细信息,包括拨入号码、密码和唯一的接入PIN。利用这些信息即可加入电话会议。

2022年7月5日前,可拨打以下电话收听电话会议录音:

国际:+61-7-3107-6325

密码:10022620

此外,携程网站投资者关系频道http://investors.trip.com将进行电话会议网络直播,并提供录音,录音将在网站上保留12个月。

股价变动:

当日,携网股价在纳斯达克常规交易中上涨0.92美元,报收于24.57美元,涨幅为3.89%。在随后截至美国东部时间周一晚上6点07分(北京时间周二早上6点07分)的盘后交易中,携程网股价再度上涨0.17美元,至24.74美元,涨幅为0.69%。过去52周,携程网的最高价为36.23美元,最低价为14.29美元。(唐风)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多