首页 科技资讯 网络

6个月上线12项新功能 抖音详解如何预防治理网暴

【TechWeb】6月28日消息,2022年,网暴现象在东航客机事故、唐山打人等热点事件中频频出现。据统计,超过50%的网暴行为由重大灾难、悲剧人物等现象引发。

QQ截图20220628163129

今日,抖音举办预防治理网暴开放日,正式推出屏蔽和举报不当评论、私信临时对话、一键防暴等新功能。据悉,2022年以来,抖音针对频发的网暴现象,先后上线了12项新功能,处罚帐号11348个,拦截9218万条不当信息。

6个月上线12项新功能治理网暴

在互联网平台,发布评论、私信是公众对社会热点事件和人物表达意见最主要的方式和场景。但同时,因发布成本较低、传播效率较高,也容易产生骚扰、侮辱谩骂甚至诽谤造谣等网暴行为。抖音相关负责人表示,在抖音,日常被举报并处理的评论中,“谩骂,人身攻击”占比32.79%。

另外,网暴一旦爆发,还极易在多个平台流转,有些网暴行为还从对当事人的口诛笔伐蔓延至其周边“人”或“物”。在唐山打人事件中,疑似犯罪嫌疑人的子女和朋友,甚至相关的服装品牌,均遭遇“声讨”和“嘲讽”。

上述负责人介绍,从2017年开始,抖音就有专人关注和处理平台上出现的侮辱谩骂现象。今年6月,抖音正式上线了屏蔽和举报不当评论、私信临时对话、一键防暴等新功能。加上之前的发文警示、正向引导、粉丝管理等,2022年以来,抖音已经上线了12项治理网暴的功能。

除了产品技术上的不断推进,抖音还成立了一支心理关怀团队,对那些因网暴等原因产生不良情绪的用户,实施专门的心理安慰与关怀。“我们在努力向用户提供一份多场景下,预防和治理网暴的操作指南”,这位负责人表示。

数据显示,2022年1月至6月,抖音共拦截不当信息9218万条,封禁及禁言账号11348个,累计处置网暴事件超100起。

预防治理网暴难在哪儿?

虽然付出了大量努力,但在开放日上,抖音坦承,治理网暴,依然会有诸多困难和不足。首先,在不同场景、人际关系、个人主观感受下,“网暴”与“非网暴”往往难以明确区分。其次,对不同程度的网暴言行,处罚措施也各不相同。因此,平台处理快速聚集的网暴时,难以兼顾“快速”与“精准”,一些难以避免的错审、漏审也容易引发公众不满。

“除此之外,不同用户对不同处置结果的反应也不同,觉得平台处置或轻或重”,抖音相关负责人表示。重大事件中,不断反转且难辨真伪的新信息,也会增加治理难度。这位负责人透露,唐山事件中,各平台先后出现了200多个“嫌疑人”的抖音帐号信息,“可嫌疑人一共只有9名”,这位负责人表示,“平台难以甄别这些帐号的真伪,这大大增加了平台的处理难度。

开放日上,中国传媒大学教授王四新分析目前治理网暴的难点。他表示,目前行业内缺乏相关法律法规,立法层面尚存在一定空白;标准上存在缺失,行业处置标准不统一,各平台尺度不同,处置缺乏一定依据常被投诉;当需要网络执法机构和当地执法机构协同执法时,协同策略还不完善;网暴治理过程中同时涉及公开数据和私有数据,平台不能主动监测和分析用户私人信息。

“法不责众的认知是错误的”,中国中国政法大学教授朱巍认为,“对网络暴力的预防和制止,离不开平台、网民、行业协会、司法系统等多方主体协调,只有形成合力,才能杜绝网暴。”       

“面对网暴,预防大于治理”,抖音相关负责人表示,“但无论如何,这是平台需要长期投入且必须完成的任务。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多