首页 科技资讯 网络

借助新电商平台 湖北荷塘三宝直达全国餐桌

[an error occurred while processing the directive]

【TechWeb】6月29日消息, 刚忙完618大促,湖北洪湖小伙陶杰这两天才稍微轻松了一点。最近两年,他和两位同乡一起,开了洪湖农产品网店,“一不小心”就做成了拼多多上菱角销量Top 1商家。

如今,利用气候差异,他们在全国多地租了水塘,让菱角等时令农产品实现“卖全年”。“电商平台拼单量大,只要货源稳定,我们不愁销路。”洪湖“荷塘三宝”全新产业链正在形成。

作为中国最大的农产品上行平台,拼多多发起“寻鲜中国-多多好农货”项目,在全国寻找最新鲜的当季食材,向平台用户介绍各地的“好农货”,活动期间,拼多多将坚持农产品“零佣金”以及“拼购+产地直发”的模式,针对不同农产品品类制定、完善“好农货”标准,并对符合标准的农产品进行资源倾斜。

短短两年时间,做到拼多多菱角销量Top 1商家,究竟有何秘诀?陶杰表示:“产品好是一方面,另外平台流量也大,找好自然流量,生意就慢慢来了。”

“以前,我们三个人都在外面打工,到了2015年前后,都回家了,又各自开网店,都是在不同的平台,卖的东西也不一样,像我,卖的就是女装。”不同的开店经历,让三人积累了丰富的经验,他们也各有所长:陶杰擅长电商运营,表哥杨光适合多方协调,同学王新祥则负责货源的采集。

起初,他们只在洪湖本地采集货源,“但因为气候原因,洪湖菱角的销售周期比较短,大概只有四个月左右,那其余时间我们也不能闲着呀,所以去年开始,我们到广东一带租了水塘,利用当地气候,将优质的洪湖菱角种子带过去,在当地种植。”如此一来,全年都能采摘菱角,店铺基本实现了菱角的全年销售。

两年下来,他们在拼多多开了8家店铺,卖的都是源自洪湖的新鲜农产品,多家店铺拼单量超10万+。

“前几年在电商平台上很难找到菱角的身影,最多在菱角收获季节,人们能在菜场、超市买上一些,但这样的销售走不远,路也不宽。”陶杰说,通过搭建完善的菱角电商供应链体系,依托线上渠道来卖菱角,不仅带动了上下游数百人的就业,也让菱角走上全国人民的餐桌,“消费者爱吃,农民增收,我们也收获满满,还挺有成就感的”。

现在,陶杰和伙伴们意识到,要把菱角产业做大,也不能只依靠售卖菱角鲜果。“新鲜菱角保鲜存在难度,接下来,我们想接触一下食品加工产业,把菱角产业做大做强。”这是三个小伙子下一阶段的目标。

也是在湖北洪湖,当地食品龙头企业湖北华贵食品集团,就是将洪湖源头农产品深加工,线上线下热销全国。

“仅袋装藕汤,单日加工量是在10万袋以上。”湖北华贵食品集团总经理杨福源说,2017年开始,华贵食品陆续在拼多多上开设了4家网店,“这些产品在拼多多等渠道上均有售卖,反响还不错。为给所有渠道供货,公司每日消耗新鲜莲藕约在50万斤,去年整体实现销售额18亿元”。

此外,华贵食品还研发了真空包装鲜藕、袋装藕汤、袋装泡藕带、野藕汁等产品。

杨福源介绍,电商帮忙打开了销路,但只有坚持产品质量为王,生意才能做得长久。“品质好就能打造标杆效应,我们反复来拼单,复购率高,是因为我们卖的都是精挑细选后的产品,消费者只为品质买单。”

据了解,为提升农产品附加值与溢价能力、推动产业良性发展、促进农民稳定增收、助力乡村振兴,作为中国最大的农产品上行平台,拼多多发起了“寻鲜中国-多多好农货”项目,以节令为轴,在全国寻找最新鲜的当季食材,以“尝鲜直播”等方式,向平台用户介绍各地的“好农货”,总结梳理农产品品牌建设和保护经验,并择机向更多农产区进行推广。活动期间,拼多多将坚持农产品“零佣金”以及“拼购+产地直发”的模式,针对不同农产品品类制定、完善“好农货”标准,并对符合标准的农产品进行资源倾斜。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多