首页 科技资讯 网络

京东生鲜海外直采业务保持100%以上增长

【TechWeb】7月1日,日前,在进口食材国际贸易与消费趋势在线论坛暨第五届进博会食品展区肉类水产品专场招展招商推介会上,京东零售集团生鲜采销部肉禽海产总经理赵煜受邀参与论坛并发表主题演讲,从京东生鲜发展布局、我国肉禽海产品进口情况、进口肉禽海产品发展方向等维度解读进口肉禽海产在京东的发展及未来。

近年来,中国生鲜电商行业交易规模整体保持稳定增长,2021年我国生鲜电商交易规模达4658.1亿元,同比增长27.92%。随着人们生活方式的改变,中国居民生鲜食品消费量已经可以达到每年上亿吨。用户消费趋势也逐渐从追求“性价比”转向“质价比”,得益于稳定的质量和更高的产品附加值,国人对高质量的进口生鲜产品需求进一步扩大。

目前,京东生鲜全球直采已与全球近20个国家及地区签订生鲜直采及合作协议。与此同时,京东生鲜还与FIRST CUT、Tyson、银蕨农场、安佳(Anchor)等全球知名品牌建立战略合作伙伴关系。不仅如此,京东生鲜国家特产馆、协会示范店也相继落地。目前,京东生鲜已经完成覆盖3大洲15个国家馆店铺的建设,预计到2022年底将完成50个国家的特产馆落地。

受疫情影响,进口牛肉在京东的销售总占比虽然有所下滑,但牛排、牛腱子领域进口牛肉依然占据重要位置。

优质可靠的进口肉禽海产品需要从产源地到消费者餐桌的全链路保障与支持。京东生鲜自2016年起组建海外直采团队,深入产地源头和上游合作伙伴直接建立合作关系,海外直采业务持续保持100%以上同比增长。

2018年6月,京东建成第一个智能冷链分拣中心,每小时可以自动分拣4000个订单,来自全球的生鲜商品24小时不间断地汇聚到这里。2022年618期间,京觅澳洲牛腱子成交额同比増长15倍,进口原切牛排成交额同比增长560%。M3厚切安格斯牛排、熟冻北极甜虾、海外直采黑虎虾均入选对应品类TOP3。大希地、春禾秋牧、禧美等多个以进口销售为主的品牌跻身百万俱乐部。

京东生鲜用户年复合增速53%,其中付费会员(PLUS会员用户)占比超60%,高线级城市用户占比67.4%,家庭用户占比76.5%。为了满足生鲜优质用户差异化需求,京东生鲜也在不断成长。

为了更加符合其消费习惯特征,京东生鲜的进口原材料类产品正逐渐源头化、规范化、品质化、高端化。除了高端进口食材,预制菜由于其便利的属性,食材的新鲜,包装的精美,受到大量一、二线年轻用户的喜爱。京东生鲜通过标准化、便捷化、品质化的管理,代替过往的中低端原材料产品,一步步把握住趋势用户的胃。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多