首页 科技资讯 网络

转转集团Q2手机行情:二手市场iPhone13热销也热“卖”

【TechWeb】7月4日消息,转转集团发布《2022年二季度手机市场行情报告》(以下简称Q2转转集团手机行情),详解该季度国内新旧手机市场行情走势。

二手市场,5G手机的交易量增长更为明显。Q2转转集团手机行情显示,今年二季度的二手市场,5G手机的交易量占比突破了4成,从Q1的33.57%上升至Q2的42.96%,环比上涨9.39%。

二手手机交易量品牌位次相对稳定,苹果仍以34.79%的交易量占比排名二手手机市场第一位置,且小幅增长;小米(含红米)、华为、vivo、OPPO(含一加)和荣耀分列二到六位。

价格走势看,受618年中促销季影响,二手市场热销的机型大多降价,降幅在几十元至上百元不等;不过也有例外:iPhone11 Pro Max、华为P50 Pro麒麟版以及realme GT2受市场热度走高带来的供给等因素影响,价格呈上涨之势。

Q2转转集团手机行情显示,iPhone11 Pro Max的价格变动幅度最大,6月底64G版机型在二手市场的平均售价相比4月初上涨了790元左右。

二手市场iPhone13系列既热销,也热“卖”。Q2转转集团手机行情显示,二手市场手机交易量、搜索量和回收榜单上,排名前10的机型都是苹果iPhone。

其中,iPhone11连续三次登顶二手市场销售、回收榜单。值得注意的是,整个二季度的二手市场,热销的手机大多为中高端旗舰机型。Q2转转集团手机行情就显示,二手市场搜索量Top10机型中,iPhone12 Pro Max由Q1的第8名上升至Q2的第4名;交易量Top10机型榜单中,iPhone12 Pro Max和iPhone13进入榜单,而发布近六年、隶属“钉子户”阵营的iPhone7则在该季度掉出榜单。

正如此前发布的转转集团手机行情所预测,2022年以来苹果iPhone13系列在二手市场真正“飘香”。该季度iPhone13首次出现在二手市场的交易量和搜索量Top10榜单上,分别位列第4和第7位。

此外,最近有媒体报道称受多重因素影响,年轻人越来越不爱换手机了;不过,Q2转转集团手机行情却显示,二手市场的手机回收Top10机型榜单中iPhone13同样首次入榜;而从618大促回收榜单和Q2转转集团手机行情结合来看,iPhone12、iPhone13这样高值机型的回收量在显著提升。

对此,转转集团数据部的分析师表示,连iPhone13这样的苹果目前最新且市场热销的机型都开始被年轻人卖掉,说明大家的换机需求依然存在,如何将自己手中的旧机转换成更好收益则成为大家是否换机的决定要素。

Q2转转集团手机行情显示,二手市场该季度国产手机交易量有涨有跌,名次变化相对稳定。具体来看,小米以15.03%的交易量占比继续稳居二手国产手机市场第一品牌位置;华为超越vivo,但二者的数据接近,交易占比分别为13.1%和12.99%;OPPO(含一加)、荣耀排在二手国产手机市场的第四和第五位。

价格方面,二手国产机型多在降价,比如小米11 Ultra 6月底在二手市场的售价相比4月初低了850元左右;华为P50和华为P50 Pro骁龙版在二手市场的降价都超过了650元。

Q2转转集团手机行情显示,华为P50 Pro麒麟版在二手市场逆势上涨,由4月初的不到5300元上涨至6月底的5400多元;该款机型在热门手机保值率榜单上也是位列三甲,保值率达到了83.82%。

进入二季度,各大品牌围绕5G市场的份额之争愈远愈烈;二手市场,苹果iPhone正从一众国产品牌的“围剿”中突围而出。Q2转转集团手机行情显示,2021年Q4时二手5G手机市场的Top10销量榜单中有4款苹果iPhone,2022年Q1时进入销量前10的有5款iPhone,刚刚结束的Q2,苹果iPhone在二手5G手机市场的销量Top10榜单中有多达7款上榜,已经开始打破原本由苹果、小米和华为“三分天下”的平衡。

对于新旧手机市场的行情走势,转转集团数据部的分析师表示,虽然手机出货量的“大盘”受到多重因素影响,但5G手机的增长趋势仍会保持相当一段时间;特别是进入今年三季度后,国内市场将迎来新机发布的高峰,各大手机厂商或将开启新一轮争夺战。

总体来看,新机选择更多后,随着时间推移二手市场的优质供给将更加丰富;平台“好省多快”的履约服务也将进一步提升包括手机3C商品在内的二手闲置物品的流转效率,满足消费者的多元需求。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多