首页 科技资讯 网络

坚持绿色低碳发展理念,达达集团发布上市后首份ESG报告

【TechWeb】7月4日消息,日前,达达集团(Nasdaq: DADA)推出自登陆纳斯达克后的首份ESG报告。

达达集团创始人、董事会主席兼CEO蒯佳祺表示:“我们坚守‘不设边界’的工作态度,在面向用户优化自身服务质量的同时,不断开发新产品赋能价值链伙伴,推动行业的整体发展。我们关注社会需求,践行环境责任、深耕公益事业,结合自身业务优势不断创造社会价值。”

在运营过程中,达达集团坚持绿色办公理念,在访客登记、申领办公用品等工作过程中推行无纸化办公,减少资源浪费,保护生态环境。从2021年6月开始,达达集团开展了午间关灯一小时活动,以进一步面向员工普及低碳理念。活动期间,办公区域耗电量比2020年同期降低了4%以上。

在包装过程中,京东到家将订单使用的包装袋升级为可降解包装袋,并持续优化质量和提高利用率,提前1个月完成首批限塑令城市的降解包装全覆盖。在报告期内,达达集团使用的包装材料共计约8,190吨,其中,近80%的包装材料为可降解材料,覆盖京东到家超70%的订单量。

在履约过程中,达达集团在仓储及分拣、包装、配送的业务全流程实施碳减排举措,不断寻求业务效率与低碳属性的正向循环,通过数字化赋能与技术的应用助力“双碳”目标的顺利达成。在达达快送即时配和落地配服务中,电动交通工具占比近100%。

报告期内,集团新增了675项商标与专利,共计拥有71份软件著作权证书,1,385项商标及专利,并在诸多业务发展的前沿领域取得突破。

本报告期,达达集团完成了一系列研发项目以全力支持业务发展,包括京东小时购“附近”产品的研发上线、商家品牌与平台三方整合营销功能的上线、小时购线下推广能力的建设、用户楼栋地址定位精准度提升、达达快送智配SaaS的正式上线等。

同时,集团不断迭代自研的智慧物流系统、海博系统、达达优拣沧海系统、品牌运营Monica系统等业务系统。其中,海博系统是商家O2O全渠道运营中台,与商家一起成长,针对商家线上全渠道运营中的痛点持续进行模块迭代升级,助力商家提升O2O销售额的同时降本增效。基于开放、中立、灵活、持续迭代的特性,海博系统持续受到零售商欢迎,截至今年1月底已覆盖6,000个连锁零售商的门店。通过海博提供的运营工具和数据,商家在部署海博前后线上全渠道销售增长52.7%的同时利润率由负转正并提升3.52倍。

面对商超复杂的拣货场景,达达集团推出达达优拣这一基于众包拣货员的数字化拣货解决方案,为零售商解决拣货人员不足、拣货成本高、履约质量不稳定等问题。商家使用达达优拣后,较全职拣货员,拣货速度提升了25%,单件拣货成本降低了30%,同时拣货履约率较之前提升20个百分点。

达达集团建立了完善的骑士培训体系,覆盖全业务流程,包含行程安全、风险规避、保险理赔等内容,通过线上和线下培训的形式,在提升骑士业务技能的同时促进骑士综合素养提高与专业化发展。报告期内,骑士线上学习人次超过150万次,其中新手培训90万次;线下培训开设场次6万余次,覆盖培训人数超过15万人。

截至2021年末,京东到家平台完单门店数量约15万家,与超过85%的全国商超百强建立了合作,覆盖全国1,800个市区县。线上门店覆盖超市、生鲜、医药、手机、数码、家电、酒水、美妆、烘焙、鲜花、母婴、宠物等35个品类。

为帮助老年人及特殊群体跨越数字鸿沟,达达集团成立了专注适老化和无障碍改造工作的项目小组,并推出京东到家APP“长辈版”模式,提供大字体、极简功能选项,让老年和特殊群体用户迅速找到所需商品信息,使网上购物更便捷。2022年1-5月,京东到家长辈版月均打开次数约20万,总订单量超过12万,持续扩大数字包容性。

同时,达达集团正积极探索无人车配送模式,通过与行业伙伴展开合作,充分利用其在订单分发、调度、车辆路径规划、人机交互等方面的优势,以全新配送模式提高配送效率。截至2022年3月,平台已累计配送超过3万个商超订单,运营的无人车超过20台,覆盖的核心业务区域超过20个。在无人车服务的支持下,订单履约质量已可以满足大促和恶劣天气的运力需求应对,履约率稳定保持在95%以上。

针对企业内部的廉洁管理,达达集团设立了由审计委员会作为最高管理层的管理架构,严格落实内部制度的相关规定,秉持“人人反腐”、“零容忍”和“管理人问责”三大原则,将反腐败理念渗透到集团业务的每一项流程之中。为保障廉洁管理的有效落实,达达集团开展年度专项审计项目与不定期的内部自查流程,及时对公司内部廉洁风险进行排查。同时,公司积极开展商业道德培训,从根本提升全员合规的意识与能力。

目前,达达集团董事会由七名董事构成。其中,女性董事占比超过57%,独立董事占比近30%。公司现任的七名董事在物流、互联网、零售、法律、金融、财务等领域具备丰富的经验,其中70%的董事拥有硕士及以上学位。

达达集团致力于为人才队伍提供坚实的保障,赋能员工综合能力深度发展,2021年“达到学堂”上线超600门课程,员工培训覆盖率达100%;约150位员工成为“达家分享官”,提供超17,000分钟的知识分享内容。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多