首页 科技资讯 网络

局地40℃ 大范围凶猛高温又将来袭 将出现阶段性高温热浪

太热了!这个6月你已经见证历史,全国平均气温创历史同期新高。现在,一场大范围的高温又将来袭,局地还可能热到破纪录

盛夏时节究竟有多热?6月热到破纪录,凶猛的大范围高温又将来袭。今年6月全国平均气温21.3℃,为1961年以来同期最高河南、陕西、甘肃、宁夏、山西、山东、江苏、安徽气温为历史同期最高,河北、河南的热更是十分突出,6月份的40℃+多得出奇。

像6月16日和24日,河南分别有59个和66个国家气象站日最高气温达到或超过40℃,6月25日河北有12个站达到或超过43℃。

6月底到7月初随着雨水的展开,北方高温偃旗息鼓,但是今天起至11日,新疆南疆盆地、内蒙古西部、甘肃、宁夏、陕西关中平原、河北南部、河南等地又将出现高温天气,日最高气温35℃至38℃,局地40℃左右。

在南方,8日起四川盆地东部、江汉、江淮、江南、华南也将出现持续性高温天气,日最高气温一般为35℃至38℃,局地气温存在破纪录的可能性,像兰州后天最高气温39℃,成都明天最高气温38℃,都有可能冲击历史最高气温纪录,其中兰州纪录为39.8℃,成都纪录37.7℃。

这次大范围高温的背后,是一种不太常见的原因在推动,一般来说,造成我国北方地区高温过程的是大陆高压,南方高温天气则是西北太平洋副热带高压造成的。另外,这次北非-伊朗高压也来“搅局”。

三大高温boss是如何联手的?首先,北非-伊朗高压将会向东发展和大陆高压连成一片,在我国西部高原形成一个异常强的暖高压6—8日给西北地区、四川盆地等地,带来凶猛的高温。未来,北非-伊朗高压和大陆高压,甚至有可能再和副热带高压连成一体最终带来的后果就是热!

这个夏天还会继续热下去吗?根据国家气候中心的预测,今年盛夏(7—8月)全国大部地区气温接近常年同期到偏高,新疆、黑龙江中东部、吉林东部、江苏南部、安徽南部、上海、浙江、福建、江西、湖北东南部、湖南东部、广东东部、台湾等地偏高1~2℃。

新疆、西北地区西部、华东、华中,华南东部等地高温日数较常年同期偏多,将出现阶段性高温热浪,总之,防暑还不能大意。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多