首页 科技资讯 网络

中国首颗综合性太阳探测专用卫星10月发射

7月10日消息,据“中国科学院国家天文台”公众号,中国第一颗综合性太阳探测专用卫星——先进天基太阳天文台(ASO-S)将于2022年10月在酒泉卫星发射中心发射升空。

据介绍,先进天基太阳天文台重量为888KG,运行在720KM的太阳同步轨道,搭载全日面矢量磁像仪、莱曼阿尔法太阳望远镜、太阳硬X射线成像仪3台有效载荷,设计寿命大于4年,研制时间超过5年,由中国太阳物理学家自主提出。

作为综合性太阳探测专用卫星,先进天基太阳天文台将对太阳上两类最剧烈的爆发现象——太阳耀斑和日冕物质抛射,以及全日面矢量磁场开展同时观测,研究“一磁两暴”,即太阳磁场、太阳耀斑和日冕物质抛射的起源、相互作用和彼此关联,也为灾害性空间天气预报提供支持。

卫星成功发射后,将详细记录第25个太阳活动周的“太阳风暴”。卫星入轨后,每天将产生大约500GB的探测数据,卫星全部科学数据和分析软件将面向全球用户开放共享。

值得一提的是,目前官方已开启先进天基太阳天文台的征名活动,命名要求需避免与已有卫星名称重复、文字简练、便于记忆等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多