首页 科技资讯 网络

WPS被曝删除用户文件 律师:不认为有正规企业会这么做

7月11日下午,有网友爆料称金山旗下办公软件WPS存在删除用户本地文档的情况,引发网络热议,不过金山及WPS官方都已经否认,指出这是讹传。

金山表示,“近期一位用户分享的在线文档链接,涉嫌违规,我们(WPS)依法禁止了他人访问该链接。此事被讹传为‘WPS删除用户本地文件’。关于删除用户本地文件的说法纯属误导,我们将保留通过法律途径维护合法利益的权利。”

WPS也通关官微表示,“删除用户本地文件”的说法属于讹传。近期一位用户分享的在线文档链接涉嫌违规,WPS依法禁止了他人访问该链接。

WPS作为一个发展了30多年的办公软件,始终把用户体验和保护用户隐私放在第一位。关于删除用户本地文件的说法纯属误导,我们将保留通过法律途径维护合法利益的权利。

不过爆料WPS删除用户文件的网友@“米兔只想赚钱”在界面新闻的采访中又表示自己从未说过本地文件被删,只是被封锁,无法打开。

WPS被曝删除用户文件 律师:不认为有正规企业会这么做

那WPS软件是否真的会删除用户文件呢?对于这件事,界面新闻报道称,上海申伦律师事务所夏海龙律师给出了他的看法。

夏律师表示,根据WPS的声明,他们只会审查用户上传到云平台的文档,而不会审查本地文件。假如WPS真的审查了用户的本地文档,很明显侵害了用户的隐私权,因为文档中一定有一些属于用户个人的、不想公开的信息内容,此外也有可能会侵犯用户的商业秘密。

夏律师表示,“我倾向于不会有正规软件企业去做这样的事,因为(不做的话则)WPS完全不需要对用户个人电脑中的内容承担任何法律义务和风险,这也属于明显突破网络服务业底线的事情。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多