首页 科技资讯 网络

看全国共赏“超级月亮” 网友纷纷晒美图:为何是年度最大?专家科普

7月14日凌晨,2022年最大“超级月亮”亮相夜空。北京、上海、山东、青海等地均可见到圆月高悬,高悬与故宫同框,真的非常的美。

超级月亮(Supermoon)是1979年由美国占星师理查德·诺艾尔提出的名词,指的是新月或满月时月亮位于近地点附近的现象。

月亮位于近地点时正好出现新月,称为超级新月;月亮位于近地点时正好满月,称为超级满月。由于月球以椭圆形轨道绕行地球,月球和地球间的距离不断变化,因此满月发生时月亮离地球越近,人们看到的满月也就越大。

事实上,很多主流天文学家们并不赞同“超级月亮”、“超-超级月亮”的称谓,因为从科学定义而言,叫做近地点满月更为准确。

当满月从地平线升起时(即近点月),我们看到的月亮似乎比它升到天顶时更大、更明亮。这时的近点月大概比远点月变大14%,变亮30%左右(取决于气象条件),但这种大小、亮度的变化,其实人的肉眼是不太容易觉察出来的。

另外,超级月亮其实并不罕见,每年均会出现4-6次,农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段,2015年就有六次。

超级月亮的出现取决于两个关键因素:一是离得近、二是足够圆。寇文解释:“月亮绕地球运行的轨道并不是圆形的,而是椭圆形的。椭圆轨道上离地球近的称为“近地点”,离地球远的为“远地点”。

再看月相的变化,我们在地球上看到的月亮是它被太阳照亮的那部分,所以月球围着地球转,地球带着月球围着太阳转,那么在地球上看月亮就有一个月相变化,比如有峨眉月、上弦月、满月等。月球在轨道上运行时,在任何地点都可能会发生满月,而当月球在过近地点附近变成满月时,就是我们所说的超级月亮了。”

两次满月间隔29.5天,而月亮从近地点转一圈再回来到近地点约27天半,这两个时间差了约两天。按照计算,实际上一年大概会出现几次近地点满月。所以,超级月亮本身并不是一个很罕见的现象。

距离地平面较低,是这轮年度最大“超级月亮”的显著特征。7月14日晚的“超级月亮”赤纬相对较低,因此月出的时间更长,届时大家可以看到月亮低低地挂在夜空,与地面景象相映成趣,这也使得它具有更高的观赏价值。

13日傍晚,“超级月亮”将从东南方向升起。想要赏月的公众可以在月出之后,选择开阔的场地进行观测,从13日晚到14日清晨日出前,都可以欣赏到本次“超级月亮”的风姿。天文预报显示,7月13日17时06分,月球过近地点,此时月亮“最大”;7月14日2时38分为“望(满月)”,此时月亮“最圆”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多