首页 科技资讯 网络

32岁快递员患热射病住进ICU:本轮高温天气特点和成因是什么?

近期全国多地持续高温,市民街坊要警惕热射病!

据光明网报道称,一个多月前,32岁的快递员小林(化名)在闷热的仓库里整理快递时突然昏倒,转至广州暨南大学附属第一医院后确诊为“热射病”。经过一个多月的积极抢救,小林虽然没有生命危险,但由于大脑损伤严重,目前仍在昏迷中。 

医生提醒,热射病即重症中暑,死亡率高达70%-80%。市民平时要注意避免在高温时段进行户外活动,重点是要避免待在密闭的高温环境里;户外工作人员要及时补充水分和电解质。

不能光喝白开水或者矿泉水,要喝淡盐水或者功能饮料,以免电解质紊乱;一旦有头晕或者心慌、出汗特别多等症状,就要警惕中暑,必须马上离开高热环境,同时可以小口喝冰水,200-300毫升的冰水小口慢慢喝,有助于降低体温。

南方多地高温持续,本轮高温天气和历史同期相比有怎样的特点?持续高温的原因是什么?据央视新闻报道称,6月13日以来,高温已经持续一个月时间,影响人口超过9亿人。6月,华北南部、黄淮等地因高温引发气象干旱。

目前,已经有76个站突破了历史高温纪录,其中超过42℃的有20个站。从突破历史纪录的空间分布来看,河北有23个站,四川有25个站。

我国持续高温天气主要原因与高压系统有关。近期高温感觉更加难忍,主要是因为在南方空气湿度相对来说大,所以体感更加明显。

随着西太平洋副热带高压进一步西伸北抬,控制我国南方大部分地区,使得南方高温天气可能会进一步发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多