首页 科技资讯 网络

小行星“打水漂”闯入我国 创世界上最长陨石陨落带

7月14日消息,据中国科学报报道,中国科学院紫金山天文台(以下简称紫金山天文台)行星科学和深空探测研究部联合国内外研究团队,以我国新疆阿勒泰超长铁陨石陨落带为研究对象:

创新性提出小行星低仰角撞击的“打水漂”式轨道陨落机制,揭示了这一全球最长陨落带的形成原因。

据报道,我国新疆阿勒泰地区陆续发现了28吨、23吨、18吨、5吨、0.43吨等多块大质量铁陨石,截至目前发现的铁陨石总质量超过了74吨。

阿勒泰铁陨石陨落带总长达430千米,从新疆木垒县沿西北方向一直贯穿至阿勒泰市郊小东沟附近,是世界上最长的陨落带。

模拟计算表明,一颗重量280~3440吨的小行星以约12~15千米/秒的速度闯入地球大气层,小行星的入射角很低(约6.5°~7.3°),并以“打水漂”的方式进入大气层,飞行方向从东南向西北。

上述模拟结果较好地解释了阿勒泰铁陨石的分布特征。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多